Свежее
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем УралеВ Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недрНа Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампанияРоссети Новосибирск поделились успешным опытом профориентацииВласти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливоМинпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
«Газпром» и Shell начали переговоры по вхождению англо-голландской компании в проект разработки Штокмановского месторождения, договоренность о проведении которых была достигнута на прошлой неделе.
Как сообщил «Прайму» источник в российском газовом холдинге, «первые лица «Газпрома» и Shell продолжили контакты после Петербургского международного экономического форума».
«Питер Возер (глава Shell – ред.) был сегодня замечен в главном здании ОАО «Газпром», — сказал он.
В прошлый четверг источник сообщал, что норвежская Statoil предлагает «Газпрому» сделать основным партнером по Штокману англо-голландскую Shell, соответствующие трехсторонние переговоры могут быть начаты на этой неделе.
В настоящее время основным иностранным партнером «Газпрома» по проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря является французская Total с долей 25%. Доля «Газпрома» составляет 51%, Statoil — 24%. При этом действующее акционерное соглашение истекает 1 июля.
По данным источника, Statoil направила в «Газпром» письмо с заявлением о том, что готова участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, в котором основным иностранным партнером будет компания Shell. Норвежская компания предложила «Газпрому» начать трехсторонние переговоры по этому вопросу. По информации источника, это предложение обсуждалось в рамках Петербургского экономического форума, и «Газпром» дал согласие на текущей неделе такие трехсторонние переговоры провести, учитывая, что срок действия существующего соглашения заканчивается.
Подписание нового акционерного соглашения по Штокману было одним из самых ожидаемых событий ПМЭФа, однако глава «Газпрома» Алексей Миллер в четверг сообщил, что в рамках форума никакие документы по проекту подписаны не будут. Ранее он говорил, что «Газпром» ведет переговоры о возможном вхождении в Штокман с рядом компаний, а также уточнял, что доля «Газпрома» при этом не изменится.
На фоне затянувшегося процесса принятия инвестиционного решения по разработке этого шельфового месторождения с запасами 3,9 триллиона кубометров газа в СМИ появлялась информация о возможном выходе из проекта Total и Statoil, у которых уже есть отдельные от «Газпрома» крупные проекты в России. Однако сначала французы заявили, что не намерены отказываться от Штокмана в пользу совместного с НОВАТЭКом проекта «Ямал СПГ». А 25 мая по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным главы Statoil Хельге Лунда стало ясно, что и норвежская компания, которая в начале месяца договорилась с «Роснефтью» о совместной работе в Баренцевом и Охотском морях, Штокман не покидает.
В кулуарах ПМЭФ глава Total Кристоф де Маржери сообщил, что акционеры Штокмана договорились до конца июня принять решение по новому формату проекта. По его словам, французская компания рассчитывает сохранить свою долю.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем Урале
Для этого построили 2 участка ВЛ-10 кВ общей протяженностью 1,5…
В Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недр
Калмыкия — один из самых малоизученных регионов в России, где…
На Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампания
Особое внимание будет уделено подготовке котлоагрегатов №2 и №5 и…
Россети Новосибирск поделились успешным опытом профориентации
В первой половине апреля в Новосибирске на базе строительно-монтажного колледжа…
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливо
В прошлом году в регионе было запущено собственное производство блочно-модульных…
Минпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
На такой перевод двенадцати регионам в 2023г были предоставлены специальные…