Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
После полуторалетнего перерыва цены европейских сортов нефти — Brent, Urals, Siberian Light — опустились ниже $90 за баррель. Спрос на топливо стремительно сокращается, в том числе за счет слабых показателей экономик США и Китая, на которые приходится треть мирового потребления нефти. Однако нынешние ценовые уровни перестают быть комфортными для многих нефтедобывающих государств и дают им повод сократить добычу, пишет «Коммерсантъ».
По данным агентства Reuters, вчера стоимость российской нефти марки Urals на спот-рынке впервые с декабря 2010 года опустилась ниже $90 за баррель. В ходе торгов ее стоимость достигала $87,8 за баррель, что на 4% ниже закрытия среды. До $89,3 за баррель опустилась стоимость Siberian Light. Стоимость североморской нефти Brent также не удержалась выше психологически важной отметки, откатившись к $89,5 за баррель.
Причиной снижения спроса на нефть со стороны инвесторов послужили итоги последнего заседания Федеральной резервной системы США. Комитет по открытому рынку принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых и пересмотрел прогнозы в сторону понижения Не добавила оптимизма инвесторам ситуация в перерабатывающей промышленности Китая, которая в июне продолжила ухудшаться.
Инвесторы болезненно отреагировали на слабые макроэкономические данные и их прогнозы, поскольку США и Китай являются крупнейшими потребителями нефти, отмечает старший портфельный управляющий «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Ирина Ельцова. По данным агентства Bloomberg, годовой объем потребления нефти в США 6,9 млрд баррелей, в Китае — 3,6 млрд баррелей, что в сумме составляет почти треть мирового потребления (32,1 млрд баррелей). В условиях, когда ведущие мировые экономики демонстрируют признаки замедления, снижение цен на нефть может продолжиться. «Ситуация с введением санкций против Ирана ушла на второй план, поскольку она влияет на предложение нефти, а сейчас более важно, что будет со спросом»,— отмечает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Тимур Саликов.
По словам портфельного управляющего «АльянсРОСНО управление активами» Олега Попова, в настоящее время запустить маховик мировой экономики смогут только активные действия центральных банков развитых стран по поддержанию своих экономик. В отсутствие таких действий замедление экономик продолжится, а вместе с ним будет падать и спрос на нефть. Задержать снижение цен на нефть может лишь сокращение ее предложения на рынке. «Для многих стран—производителей нефти для сбалансированности их бюджетов среднегодовая цена на нефть должна составлять не менее $100 за баррель»,— отмечает Ирина Ельцова. Поэтому она считает, что в нынешних условиях ОПЕК может принять меры по сокращению добычи.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…