Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Роснефть планирует сохранять постоянно выплаты дивидендов на уровне 25% от чистой прибыли, сообщил президент компании Игорь Сечин на годовом собрании акционеров.
Сегодня прошло годовое собрание акционеров Роснефти. Как и ожидалось, был одобрен новый состав совета директоров, который, в частности, покинут гендиректор Сургутнефтегаза, президент Транснефти и глава ВТБ. Также акционеры одобрили дивиденд в размере 3.45 руб на акцию, что на 25% больше чем в 2010 году и составят 15.4% от чистой прибыли по РСБУ.
Согласно «Положению о дивидендной политике», принятому Роснефтью в 2006 году, компания ежегодно обязуется перечислять своим акционерам на дивиденды не менее 10% чистой прибыли, определяемой на основе российской отчетности. В прошлом году компания взяла за правило ежегодно увеличивать сумму прибыли, направляемую на дивиденды на 20%. Несмотря на рост выплат, дивидендная доходность Роснефти на данный момент одна самая низкая в отрасли- 1.2% в 2010 и 1.5% в 2011 годах.
В дальнейшем дивиденды компании будут лишь расти, вопрос в том, какими темпами. Так, недавно, президент РФ предложил, Роснефти увеличить дивидендные выплаты до 25% от чистой прибыли. На мой взгляд, основной причиной этому является обсуждаемая сейчас возможная консолидация энергетических и сервисных активов на уровне Роснефтегаза попросту требует того, чтобы основной актив этой госкомпании – Роснефть выплачивала большие дивиденды.
Не думаю, что в настоящее время Роснефти целесообразно увеличивать дивидендные выплаты столь резко. Цена на нефть в 2012 году будет на уровне предыдущего года — $110-115 за баррель. В тоже самое время, если в 2011 году капитальные затраты выросли более чем на 48% и составили $13.2 млрд, то в 2012 году они могут составить порядка $15-15.5 млрд (рост 14-17%). В более долгосрочном периоде, ожидается подобная динамика, учитывая амбициозные планы компании по вхождению в целый ряд международных проектов и начала разрботки российского шельфа.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…