Актуально
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021гГазовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025гК зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
«Росатом» активизировал разработку проектов, связанных с ветряной энергетикой. По оценкам корпорации, к 2020 году производить из ветра в России будут около 7 ГВт в год. Строить ветропарки корпорация планирует в регионах, где часто дует сильный ветер: на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Юге России.
Сейчас, по данным корпорации, доля России в производстве ветровой энергии ничтожна — в стране работают отдельные ветровые электростанции, производительность самых мощных из которых достигает примерно 5 МВт в год. В то же время во всем мире производство ветровой энергии постоянно возрастает. Китай планово наращивает генерацию энергии из ветра на 20 ГВт в год, ежегодный прирост в Европе достигает около 10 ГВт, во всем мире ежегодно вводится около 40 ГВт мощностей, производящих ветровую энергию, что, грубо говоря, соответствует мощности 40 энергоблоков АЭС, пишут «Известия».
Главная проблема в производстве ветряков — генераторы, утверждают в «Росатоме». Подходящих в России не производят, а установка мощных зарубежных оказывается экономически неэффективной из-за их большого веса и стоимости.
Как объяснил руководитель проекта «Росатома» «Русский сверхпроводник», директор ЗАО «Наука и инновации» Виктор Панцирный, прорыву на рынок ветровой энергии поможет разработка принципиально нового генератора на высокотемпературных сверхпроводниках.
— Новый генератор получит преимущество над существующими источниками энергии благодаря тому, что будет весить в четыре раза меньше, чем используемые сейчас устройства. Гораздо проще и дешевле поднять и смонтировать на высоте 250 м агрегат весом 80 т, а не 300, — объясняет Панцирный.
За разработку прототипа такого устройства корпорация готова заплатить 168 млн рублей. Согласно техническому заданию мощность образца должна составлять 1 МВА, частота 150 об/мин, а сверхпроводящие элементы генератора должны охлаждаться с использованием криогенной системы (заодно помимо генератора по техзаданию исследователям предстоит изобрести электродвигатель, кинетический накопитель энергии и испытательный стенд для всех этих изделий, работающих на высокотемпературных сверхпроводниках).
Но промышленное производство главного элемента ветровой энергомельницы — легкого генератора пока под вопросом — нет необходимых для производства собственных высокотемпературных сверхпроводников подходящего качества. Технологию производства этого материала «Росатом» уже купил у немецкой компании Bruker HTS примерно за 2 млрд рублей. Но технология оказалась неидеальной — она нуждается в доработке и дополнительных научных изысканиях. В генераторах высокотемпературные сверхпроводники, проработав около месяца, начинают деградировать. Пока эта проблема не будет решена, наладить промышленное производство конкурентоспособных ветряных мельниц не получится.
Как только проблема деградации будет решена, в ЗАО «Наука и инновации» планируют приступить к производству сверхпроводников в промышленных масштабах. Планируется ввести семь или восемь линий производства, которые смогут производить до 7 тыс. км сверхпроводников в год. Этого хватит для выпуска генераторов не только для нужд ветровой энергетики России, но и для поставок за рубеж, рассчитывает разработчик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021г
РФ заняла 5-е место по объемам поставок СПГ в королевство.
Газовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025г
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…