Свежее
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связиВ Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая УсаБолее 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогодыШатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Арбитражный суд Тюменской области продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении компании бизнесмена Федора Хорошилова ООО «Обьнефтегаз», сообщил в субботу агентству РАПСИ представитель суда.
Ходатайство о продлении срока банкротства было направлено в суд конкурсным управляющим компании Игорем Кравченко. По его словам, в настоящее время проведены еще не все мероприятия конкурсного производства.
Суд назначил на 3 декабря рассмотрение отчета управляющего о ходе процедуры банкротства.
Ранее суд по ходатайству Кравченко обязал передать управляющему учредительные документы должника, список его дебиторов и кредиторов, отчеты независимых оценщиков по оценке имущества «Обьнефтегаза», ежегодные отчеты ревизионной комиссии о результатах деятельности, заключения аудиторских фирм за последние три года.
Кроме того, суд в апреле удовлетворил заявление Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited из группы ВТБ о включении долга перед ним в размере 12,4 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов ООО «Обьнефтегаз».
В заявлении говорится, что между ООО «Обьнефтегаз» и Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited 10 сентября 2007 года был заключен кредитный договор и дополнительные соглашения к нему.
В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору в тот же день был заключен договор залога доли (100%) уставного капитала ООО «Конданефть». Стоимость предмета залога стороны установили в размере 8,84 миллиарда рублей.
Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited предоставил должнику кредит на общую сумму 192,5 миллиона долларов. Однако должник не выполнил свои обязательства по договору. Общая сумма долга вместе с процентами и штрафами составила 396,5 миллиона долларов или 12,4 миллиарда рублей, отмечается в заявлении.
ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ
Арбитражный суд Тюменской области 4 мая 2011 года ввел процедуру наблюдения в ООО «Обьнефтегаз». Суд включил требование должника перед ЗАО «ВТБ Долговой центр» (заявитель по делу о банкротстве) в размере 2,273 миллиарда рублей в третью очередь реестра требований должника. Временным управляющим должника был назначен Кравченко.
Суд 1 декабря 2011 года открыл в отношении должника конкурсное производство.
По информации управляющего, анализ финансово-хозяйственной деятельности должника свидетельствует об утрате платежеспособности компанией «Обьнефтегаз», о невозможности продолжения хозяйственной деятельности должника без привлечения дополнительных источников финансирования.
Признаков преднамеренного и фиктивного банкротства в ходе проведения анализа финансового состояния должника временным управляющим не установлено. Кравченко также сообщил, что имущества, достаточного для погашения требований кредиторов, у должника не имеется, производственно-хозяйственная деятельность должником прекращена, работники уволены.
ИСКИ ВТБ К ДОЛЖНИКУ
Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2010 года подтвердил законность решения суда о взыскании с ООО «Обьнефтегаз» в пользу ЗАО «ВТБ Долговой центр» более 83 миллионов долларов. Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу «Обьнефтегаза».
Представитель «Обьнефтегаза» в суде первой инстанции ходатайствовал о передаче дела по подсудности в арбитраж Тюменской области. По его словам, между «Обьнефтегазом» и банком ВТБ (кредитор) было заключено соглашение о договорной подсудности, по которому все споры по кредитному договору должны были рассматриваться в арбитражном суде Москвы. Но после уступки права требования по договору была произведена замена истца на ЗАО «ВТБ-Долговой центр».
Истец возражал против этого ходатайства, отметив, что смена кредитора не изменяет договорных условий. Суд в передаче дела в Тюменский арбитраж отказал, согласившись с доводами банка.
Как следует из данных картотеки арбитражного суда, ВТБ и ООО «Конданефть» 27 марта 2008 года заключили кредитный договор, по которому банк предоставил заемщику около 70 миллионов долларов. Одновременно ВТБ заключил договор поручительства по этому кредиту с ООО «Обьнефтегаз». Впоследствии банк решил воспользоваться своим правом досрочного истребования заемных средств в связи с ухудшением финансового состояния одного из поручителей. Заемщик деньги не вернул, поэтому кредитор обратился в суд.
Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года принял решение взыскать с ООО «Конданефть» 70,86 миллиона долларов. Это решение оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций. При этом при рассмотрении дела в Девятом арбитражном апелляционном суде произошла замена истца: обязательства банка ВТБ перешли к ЗАО «ВТБ Долговой центр».
Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в марте 2010 года ввел процедуру наблюдение в отношении ООО «Конданефть», удовлетворив заявление ОАО «Сервисная логистическая компания».
По данным деловых СМИ, основным владельцем компании «Обьнефтегаз» является бывший топ-менеджер «Сибнефти» Хорошилов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая Уса
Отремонтировали 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, 6 разъединителей,…
Более 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Повреждено 27 ВЛ-6-10 кВ. Отключено 676 ТП, 52 населенных пункта.
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.