Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Россия в 2015-2020 годах сможет достигнуть сетевого паритета в солнечной энергетике, когда КВт/ч электроэнергии, получаемой от солнечных либо ветряных источников, будет стоить как КВт/ч электроэнергии, получаемой с использованием традиционных методов, сообщил журналистам в пятницу директор ассоциации предприятий солнечной энергетики России (АСЭР) Антон Усачев.
Как отметил Усачев, мировой рынок солнечной энергетики вступает в фазу активного развития. Лидерами в этом направлении в настоящее время являются Германия и Италия. В России процесс развития «солнечных» технологий происходит медленнее, чем в Европе.
По словам Усачева, стоимость энергии постепенно падает благодаря росту генерации энергии на основе альтернативных источников, что ведет к достижению сетевого паритета.
«В Италии стоимость солнечной энергии приблизилась к стоимости «традиционной» энергии… Через небольшой промежуток времени сетевой паритет в России тоже будет достигнут. Как скоро, это зависит от понимания властей, от тех объемов (солнечной энергии), которые будут здесь реализовываться… Для промышленных потребителей, для которых цена на традиционные источники энергии выше, чем для розничных, сетевой паритет может быть достигнут уже к 2015 году. Для розничных потребителей он будет достигнут позднее — к 2020 году», — сказал Усачев.
Развитие солнечной энергетики в России пока сдерживается отсутствием законодательной базы, которая регулировала и стимулировала бы этот процесс, полагает он.
Между тем, в ряде регионов России уже реализуются проекты, направленные на развитие этой отрасли. В Новочебоксарске (Чувашия) завершается строительство крупнейшего в России завода по производству тонкопленочных солнечных модулей мощностью 130 МВт в год, начатое компанией «Хевел». В ближайшие два года компания планирует обеспечить в России ввод объектов солнечной генерации общей мощностью 75 МВт/пик (около 500 тысяч солнечных модулей в год). Немецкая компания REFUsol и крупнейшее российское предприятие электротехнической отрасли ОАО «Электровыпрямитель» ведут переговоры о производстве в Саранске (Мордовия) инверторов — одной из главных составляющих фотоэлектрических (солнечных) модулей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…