Актуально
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн рубЗа неделю бензин АИ-92 на бирже подорожал на 0,39%Облкоммунэнерго решением суда по иску Генпрокуратуры обращена в доход РФКТК возобновил отгрузку нефти после плановой остановкиПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
«Газпром» намерен прокладывать трубопровод «Южный поток» одновременно двумя ветками. В результате уже в 2015 году у компании появится 31,5 млрд куб. м новых мощностей. Главный вопрос в том, будет ли спрос на такие объемы газа со стороны европейских стран, полагают эксперты, пишет РБК daily .
«Газпром» планирует строить одновременно две нитки «Южного потока» мощностью 15,75 млрд куб. м каждая, заявил глава компании Алексей Миллер. По его словам, у компании уже есть «понимание по распределению газа по рынкам». Ранее план «Газпрома» был другим: первую ветку «Южного потока» планировалось запустить в 2015 году, а затем ежегодно увеличивать пропускную способность газопровода на 15,75 млрд куб. м, пока в 2019 году она не достигнет проектной мощности в 63 млрд куб. м.
В результате в 2015 году будут запущены мощности «Южного потока» в объеме 31,5 млрд куб. м, отметили в пресс-службе «Газпрома», добавив, что речь идет о «дополнительных объемах поставок». «Газпром» уже развернул активную подготовку к началу строительства: принятие окончательного инвестрешения запланировано на ноябрь, сварка первого стыка — на декабрь этого года.
Будут ли по трубопроводу поставляться новые объемы газа или речь идет о перенаправлении части газа с украинского направления вчера выяснить не удалось. Однако ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал, что после реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов «транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю». С начала этого года транзит газа через Украину в страны Западной Европы и СНГ уже начал снижаться: в январе—апреле он сократился на 20%, до 32,1 млрд куб. м.
«Судя по заявлениям Алексея Миллера, весь газ для заполнения «Южного потока» будет взят за счет сокращения объемов украинского транзита», — полагает исполнительный директор East European Gas Ananlysis Михаил Корчемкин. В случае строительства «Южного потока» в варианте максимальной мощности и 90-процентной загрузки «Северного потока» потребности России в транзите газа через территорию Украины к концу 2015 года сократятся до 76 млрд куб. м, а к 2020 году — до 46 млрд куб. м, добавляет аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. В прошлом году через Украину было транспортировано 104 млрд куб. м газа.
Впрочем, «Газпрому» будет хватать и новых объемов газа для заполнения «Южного потока» (в этом году запускается Бованенковское месторождение на Ямале), однако вопрос в том, будет ли спрос на этот газ со стороны европейских стран, продолжает Валерий Нестеров. На фоне такой неопределенности (а в перспективе не исключено и начало экспорта американского СПГ) основной проблемой остается значительный рост капитальных затрат монополии. По оценкам «Тройки Диалог», суммарные капвложения «Газпрома» в строительство «Южного потока» могут составить ни много ни мало 27 млрд долл. На 2013—2014 годы монополия уже заложила в свой бюджет расходы на строительство российского участка трубопровода в объеме 10 млрд долл.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.
За неделю бензин АИ-92 на бирже подорожал на 0,39%
АИ-95 - подешевел на 0,08%.
Облкоммунэнерго решением суда по иску Генпрокуратуры обращена в доход РФ
Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Генпрокуратуры.
КТК возобновил отгрузку нефти после плановой остановки
Проводились плановые работы по регламентному техническому обслуживанию различных систем нефтепровода,…
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.