Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Договоренности по цене на газ между Россией и Китаем по-прежнему нет, и соответствующий договор вряд ли будет подписан в ходе визита президента РФ Владимира Путина в КНР, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
«Нет договоренности по цене газа», — сказал он.
«Сомневаюсь, что соглашение будет подписано», — добавил вице-премьер, говоря о предстоящем визите президента в Китай.
Вице-премьер отметил, что стороны «будут пытаться договориться» дальше по цене на газ в ходе предстоящих переговоров.
Ранее сообщалось, что 1 июня в Пекине пройдет восьмой раунд российско-китайского энергодиалога, российскую делегацию возглавит Дворкович. В ходе энергодиалога предлагается обсудить перспективы поставок в Китай газа, проекта строительства НПЗ в Тяньцзине с участием «Роснефти» , вопросы экспорта электроэнергии и угля и ряд других.
Заседание энергодиалога проводится в преддверии государственного визита в Китай президента РФ Владимира Путина. Как сообщила во вторник пресс-служба Кремля, Путин посетит Китай 5-6 июня, а 6-7 июня примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
В конце января 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. Как сообщал в феврале зампред правления российского газового монополиста Александр Медведев, «Газпром» будет стремиться достичь договоренностей о поставках газа в Китай в 2012 году и рассчитывает, что он согласится на предлагаемые условия по цене после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров — по западному маршруту. Однако Миллер ранее заявлял, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для «Газпрома» является СПГ. А в конце июня прошлого года он говорил, что российский газовый холдинг уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…