Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Государство может снизить свою долю в «Роснефти» ниже 50% за счет появления «золотой акции». Такое мнение высказали РБК опрошенные эксперты.
По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, теоретически, если бы государство намеревалось продать свою долю, то сохранение «золотой акции» позволило бы ему блокировать решения управляющих органов. При этом он усомнился, что может быть принято решение о приватизации, более чем 25% компании. «Опускать ниже 50%, как и в случае с Газпромом, государство не будет», — считает А.Полищук.
При этом Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» полагает, что наличие «золотой акции» может стать тем инструментом, который позволит государству снизить свой пакет в компании ниже 50%. Он напомнил, что «золотая акция» есть у правительства Татарстана в компании «Татнефть».
В августе 2011г. тогдашний помощник президента, а ныне вице-премьер, курирующий ТЭК Аркадий Дворкович говорил, что государство может полностью выйти из капитала «Роснефти» до 2017г. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании.
В середине 2011г. в СМИ появлялась информация, что в некоторых приватизируемых компаниях государство выйдет из их капитала, но сохранит «золотую акцию». Среди таких компаний называлась и «Роснефть».
При этом Минэкономразвития РФ предлагало в целом ряде компаний оставить «золотую акцию». «Продать все компании, но «золотую акцию», возможно, оставить», — говорила бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она поясняла, что «золотая акция» позволяет государству продать весь пакет акций, «но в тех случаях, когда государство считает необходимым оставить влияние по узкому перечню вопросов на компанию, оно может это сделать через «золотую акцию». Э.Набиуллина не называла конкретные компании, в которых государство может оставить «золотую акцию», но поясняла, что речь идет о компаниях, «в которых государство осуществляло свою политику не через режим регулирования, а через собственность».
Напомним, накануне В.Путин своим указов внес 0,000000009% уставного капитала «Роснефти» (1 акцию) в список стратегических предприятий, что исключает приватизацию этого пакета. Прямая доля государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в ОАО «НК «Роснефть» составляет 0,000000009% или 1 акция. По мнению экспертов, речь может идти о «золотой акции».
НК «Роснефть» принадлежит на 75,16% государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. В 2011г. добыча углеводородов ОАО «Роснефть» выросла на 2,5% — до 122 млн т нефти и газового конденсата. Чистая прибыль компании по US GAAP в 2011г. по сравнению с 2010г. выросла на 19,7% — до 12,45 млрд долл.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…