Актуально
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
Норвежская Statoil поддерживает предложение ОАО «Газпром» о возможности 100-процентного производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Об этом в рамках конференции «Актуальные проблемы и перспективы освоения месторождений углеводородов» сообщил президент Statoil в России Ян Хельге Скоген.
По мнению Я.Скогена, только 50-процентное производство СПГ делает проект коммерчески невыгодным, даже с условием нововведений в налоговом режиме. При этом выпуск 100% СПГ сделает его экономически рентабельным. По его мнению, экономический эффект от реализации первой фазы Штокмановского проекта составит 0,7%.
Напомним, первоначально в рамках освоения Штокмановского проекта предполагалась добыча трубопроводного газа с последующим вводом завода по переработке сжиженного газа (СПГ). Предполагалось, что половина из 23,5 млрд куб. м ежегодной добычи на Штокмане пойдет по трубопроводу Мурманск — Волхов в экспортный газопровод «Северный поток», а также на газификацию регионов, а другая половина — на производство 7,5 млн т СПГ.
Однако в последнее время стала появляться информация о том, что акционеры могут принять окончательное инвестиционное решение в пользу только СПГ. Заместитель генерального директора «Газпром экспорта» Алексей Голубничий в апреле с.г. сообщал, что окончательное решение по производству в рамках Штокмана сжиженного или трубопроводного газа планируется принять осенью текущего года.
Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. Однако в начале мая французский концерн Total заявил, что допускает перенос финального инвестиционного решения по проекту на 2013г. с середины 2012г.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет «дочка» Газпрома — ООО «Газпром нефть шельф». Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно. Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92
А с АИ-95 — 3,8 рубля за литр,
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.