Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Окончательное инвестиционное решение по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения снова перенесено. Как сообщили в компании «Штокман Девелопмент АГ», новый срок принятия решения назначен на конец июня 2012 года.
Напомним, акционеры «Штокман Девелопмент АГ» уже несколько раз откладывали официальное начало проекта — очередной срок был 27 марта 2012 года. Окончательное инвестиционное решение I и II были совмещены во времени еще в 2011 году, чтобы проект был подготовлен более тщательно. Но, похоже, старт разработки Штокмановского месторождения затягивается.
Штокман будет первым проектом, реализованным в российской части Арктики. Газоконденсатное месторождение находится примерно в 600 км от Мурманска. Газ и газовый конденсат будет извлекаться из подводных скважин, затем будут подаваться на плавучую добычную установку (судно) по гибким трубопроводам. Добываться будет примерно 70 млн кубометров газа в день, что эквивалентно 4 тысячам баррелей газа в сутки с незначительным содержанием конденсата (0,2%).
Первая фаза разработки проекта разбита на два этапа, их назвали «окончательное инвестиционное решение 1» (ОИР1) и «окончательное инвестиционное решение 2» (ОИР2). В рамках ОИР1 будут построены морские и береговые объекты. Береговые объекты будут состоять в основном из приемных сооружений, из установки комплексной подготовки газа и счетчика замера газа, а также из установки для стабилизации газового конденсата и его хранения. ОИР2 предусматривает строительство завода по сжижению природного газа в Териберке.
В феврале 2011 года представители WWF заявили, что необходимо существенно доработать проектную документацией по освоению месторождения и вновь представить проект на экологическую экспертизу. «Эксперты сделали более полутора сотен существенных замечаний к проекту. Надеемся, выводы станут поводом для серьёзной работы над ошибками», — подчеркнул тогда координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF России Вадим Краснопольский.
По мнению экспертов, выводы WWF могут быть одной из причин задержки принятия окончательных инвестрешений ШГАД. Также одной из причин может быть активная разработка месторождений сланцевого газа за рубежом. Однако, представители «Штокман Девелопмент АГ» заявляют, что эта задержка связана лишь с масштабностью проекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.