Свежее
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФКоммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд рубВ ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ ТехнологВ Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭПСтроительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионеВ Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Завершено техническое перевооружение Партизанской ГРЭС — приоритетного проекта инвестиционной программы ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») в 2009 году. 25 декабря на электростанции введены в эксплуатацию котлоагрегат и турбина К-100-90-6. Южное Приморье получило еще 100 МВт новых генерирующих мощностей. А Партизанская ГРЭС – подарок к своему 55-летнему юбилею.
Этот инвестпроект — последний из четырех, которые ОАО «ДГК» реализовало в рамках соглашения с администрацией Приморского края, заключенного в январе 2008 года. В целом за три года мощность филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» была увеличена на 25%, что являлось для энергокомпании задачей «номер один» с самого начала операционной деятельности (с января 2007 года).
Как отметил генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий Левит, теперь об энергодефиците на юге Приморья можно будет забыть, как минимум, на пять лет даже при самом активном всплеске энергопотребления в связи с подготовкой к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Созданные технологические резервы генерирующих мощностей достаточны для надежного энергоснабжения потребителей.
В торжественной церемонии ввода новых энергомощностей на Партизанской ГРЭС сегодня принимали участие представители ОАО «ДГК», филиала «Приморская генерация», аппарата полпреда президента РФ в ДФО, Системного оператора ОДУ Востока, РАО «Энергосистемы Востока», подрядных организаций и другие.
В России в 2009 году введено полторы тысячи мегаватт новых генерирующих мощностей. Подавляющее большинство — в центральных регионах. На огромном пространстве Дальнего Востока — лишь 100 МВт: в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», на Партизанской ГРЭС в Приморском крае. В этой связи ход реализации проекта шел под контролем Минэнерго РФ. Инвестпроект осуществлён при поддержке ОАО РАО «Энергетические системы Востока».
Проект технического перевооружения Партизанской ГРЭС предполагал восстановление ранее законсервированного и частично разукомплектованного котлоагрегата, а также замещение отработавшей парковый ресурс и демонтированной в 2002 г. турбины на турбоустановку К-100-90-6, находящуюся в невостребованном резерве на Райчихинской ГРЭС (электростанция в филиале «Амурская генерация» ОАО «ДГК» — Амурская область). На реализацию проекта потребовалось чуть больше года. Капитальные затраты составили 1 млрд 274 млн рублей. Установленная мощность Партизанской ГРЭС возросла до 247 МВт.
Немаловажно, что выдача дополнительной мощности с Партизанской ГРЭС не потребует строительства новых линий электропередачи, а будет осуществляться по существующим лектрическим сетям.
Генеральным проектировщиком выступило ОАО «Хабаровская энерготехнологическая компания», находящееся в доверительном управлении ОАО «ДГК». Проект техперевооружения Партизанской ГРЭС получил положительные экспертные заключения Хабаровского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России» по технической части и сметной стоимости и МТУ Ростехнадзора по ДФО в части промышленной безопасности.
Генеральным подрядчиком по выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ на Партизанской ГРЭС стало ОАО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания», также находящееся в доверительном управлении ОАО «ДГК». Все работы велись подрядчиком без отставания от графика. Было задействовано 640 человек. Они работали круглосуточно, в три смены.
Перед установкой турбины проведена реконструкция фундаментов турбоагрегата. При восстановлении котлоагрегата — замена отдельных элементов и установка нового, более эффективного оборудования. Кроме того, смонтирована современная автоматизированная система контроля и управления пусковым комплексом, новая электролизерная установка производительностью 4 кубометра в час взамен выработавшей свой ресурс.
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в рамках программы мероприятий по повышению надежности энергоснабжения юга Приморского края реализовало еще три проекта, помимо «партизанского».
В 2008 году проведены масштабные преобразования на ТЭЦ-2 во Владивостоке: ее котлоагрегаты переведены на инновационную ВИР-технологию крупнопомольного сжигания низкокалорийных высокозольных местных углей, что увеличило мощность Владивостокской ТЭЦ-2 на 70 МВт. В то же год модернизирован котлоагрегат на Артемовской ТЭЦ, что дало дополнительные 50 МВт. Смонтированы первые в дальневосточной энергетике мобильные газотурбинные электростанции суммарной мощностью 45 МВт на Владивостокской ТЭЦ-1. В итоге к концу 2008 года мощность генерации юга Приморья возросла на 165 МВт. Сегодня добавились ещё 100 МВт.
В результате проведенных технических мероприятий число сбоев в работе приморских ТЭЦ сократилось в 2009 году почти вдвое. Несмотря на высокую востребованность и загрузку генерирующих мощностей, не было допущено ни одного сбоя, который привел бы к перерыву в энергоснабжении потребителей. На электростанциях заметно сократился удельный расход топлива. А это – плюс не только экономике производства, но и экологии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФ
На реализацию 20 проектов.
Коммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд руб
За 6 мес задолженность увеличилась на 499,6 млн руб.
В ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ Технолог
Выполнен ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 80 МВА.
В Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭП
На воздушных ЛЭП заменили 17 деревянных опор на железобетонные и…
Строительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионе
Экотехнопарка мощностью 350 тыс т в год.
В Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Объем похищенного ресурса сопоставим с энергопотреблением Ингушской республиканской клинической больницы…