Свежее
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Министерство энергетики США объявило об успехе совместного с американской и японской компаниями пилотного проекта по добыче метаногидратов на арктическом шельфе; инвестиции в проект составили 6,5 миллиона долларов, сообщает агентство UPI (США).
Газогидраты или метаногидраты — одна из форм существования углеводородов в природе; она появляется, когда метан при определенном сочетании температуры и давления образует неустойчивое соединение с водой в придонных областях океана. Газогидраты формируются в разных районах мирового океана, в частности, в Арктике, где их объемы, по оценкам экспертов, равны запасам традиционного углеводородного сырья. Считается, что метаногидраты могут в ближайшем будущем заменить природный газ.
Министерство энергетики США уже вложило 6,5 миллиона долларов в проект по изучению потенциала метаногидратов как источника природного газа, на следующий год бюджет должен составить еще пять миллионов, сообщил министр энергетики США Стивен Чу (Steven Chu), слова которого цитирует агентство.
«Это только начало, и пройдет еще несколько лет, прежде чем добыча сможет приобрести промышленные масштабы, однако такая технология может впоследствии стать важным источником получения природного газа», — сказал Чу.
Ученые в рамках проекта работали на арктическом шельфе у северного побережья Аляски, где впервые в полевых условиях применили метод, при котором используется смесь углекислого газа и азота. Состав впрыскивается в массивы метаногидратов, пребывающих в форме льда, при этом выделяется природный газ, который затем нужно улавливать и направлять в газопроводы.
В проекте под патронажем Министерства энергетики США участвовали компании ConocoPhillips и Japan Oil, Gas and Metals National Corp.
Глубина залегания газогидратов нигде не превышает одного километра (для сравнения, наиболее глубокая морская нефтяная скважина достигает примерно девять километров). Существуют четыре промышленно реализуемых способа превращения этого сырья в обычный природный газ, из которых два (повышение температуры и понижение давления) признаны экономически эффективными. Установки для такой первичной обработки метаногидратов нужно располагать на дне, после извлечения все процессы, связанные с транспортировкой соответствуют технологиям, принятым для работы с обычным природным газом.
Согласно расчетам экспертов, на сегодняшний день разработка газогидратов с их дальнейшей транспортировкой может быть экономически выгодной лишь в тех районах, где есть готовая инфраструктура по добыче природного газа.
По мнению руководителя исследовательской программы компании Hydrate Energy International (HEI) Майкла Макса (Michael Max), для России газогидраты еще долгое время будут невыгодным сырьем при обилии природного газа на Ямале, тогда как Японии разработка метаногидратов могла бы принести энергетическую «самодостаточность» и, до определенной степени, независимость от мировых рынков нефтепродуктов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.