Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Правительство РФ утвердило постановление о реализации природного газа на товарных биржах; в соответствии с документом, размещенным в понедельник на сайте кабинета министров, «Газпрому» разрешено в 2012 году продать на биржах до 15 миллиардов кубометров газа, а начиная с 2013 года — до 17,5 миллиарда кубометров.
При этом положение об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе «Газпрома», утвержденное постановлением правительства РФ от 14 июля 1997 года, дополнено пунктом о биржевых торгах. При отсутствии достаточной для удовлетворения всех заявок свободной мощности ГТС приоритет в поставке отдается: в первую очередь — поставщикам газа для коммунальных и бытовых нужд населения; во вторую очередь — организациям, которые реализуют и приобретают природный газ на товарных биржах; в третью очередь — поставщикам газа, предусматривающим поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями.
Реализация природного газа в указанных объемах осуществляется исключительно на внутреннем рынке РФ с учетом обеспечения выполнения «Газпромом» и его аффилированными лицами обязательств по ранее заключенным договорам. В отношении газа, реализуемого в соответствии с постановлением, не применяются принципы государственного регулирования оптовых цен на газ.
Объем газа, реализуемого в соответствии с постановлением, не может превышать объем газа, самостоятельно реализуемого независимыми организациями на товарных биржах.
Минэнерго РФ совместно с Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по тарифам и Федеральной службой по финансовым рынкам поручено проводить мониторинг цен на природный газ, по которым осуществляются торги на товарных биржах. При этом Минэнерго должно при разработке и утверждении балансов газа по РФ учитывать объемы природного газа, подлежащего реализации на товарных биржах.
«Газпром» и независимые производители газа торговали «голубым топливом» на электронной площадке (ЭТП) «Межрегионгаза» в 2006-2008 годах в режиме эксперимента. В 2006-2007 годах на ЭТП было реализовано 7,5 миллиарда кубометров газа по ценам, превысившим регулируемые в среднем на 38%. По итогам 2008 года через ЭТП «Межрегионгаза» было реализовано 6,1 миллиарда кубометров газа, 3,1 миллиарда кубометров из которых составил газ «Газпрома» и 3 миллиарда кубометров — газ независимых производителей.
Торги были остановлены в начале 2009 года, так как не было постановления правительства о продолжении торгов. Президент России Дмитрий Медведев в марте 2011 года заявил о необходимости запуска биржевой торговли газом и поручил правительству до 1 июня организовать и обеспечить функционирование газовой биржи.
В начале июня прошлого года стало известно, что правительство РФ вернуло на доработку в Минэнерго проект постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий». Причины возврата документа и возможные сроки его внесения после доработки не озвучивались.
Глава ФАС Анатолий Голомолзин прошлым летом говорил, что торговля газом должна осуществляться как на электронной торговой площадке, так и на сырьевых биржах, существующих в стране.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.