Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о необходимости продления срока эксплуатации действующего (второго) энергоблока Армянской АЭС, сообщает «Интерфакс».
В соответствие с решением правительства, до мая 2013 года должна быть разработана программа продления срока эксплуатации атомного энергоблока. До августа того же года следует подсчитать стоимость мероприятий по продлению сроков и до 1 сентября представить на рассмотрение правительства.
По словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, который представлял правительству проект решения, срок эксплуатации действующего энергоблока — 30 лет — истекает 1 сентября 2016 года. Потребность в продлении его эксплуатации обусловлена сроками пуска нового атомного энергоблока (намечен на 2019-2020 годы) и необходимостью обеспечения энергетической безопасности, сказал министр.
Длительность периода, на который предполагается продлить эксплуатацию энергоблока, в решении правительства не указана. Ранее А.Мовсисян говорил, что срок эксплуатации может быть продлен на 10 лет.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что в местной прессе много спекуляций вокруг этого вопроса. «В эти дни в Армении находится руководитель МАГАТЭ. Наши операции в этой сфере прозрачны. Мы публично обратились к руководителю МАГАТЭ с просьбой оказать помощь для продления сроков действующей АЭС и строительства нового атомного энергоблока»,- сказал премьер.
Армения является членом МАГАТЭ с 1993 года.
С января 2012 года ЗАО «Интер РАО ЕЭС» (РТС: IRAO) отказалось от управления Армянской АЭС, и эти функции перешли в ведение Минэнергетики и природных ресурсов Армении.
На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй — в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй, ныне функционирующий блок АЭС мощностью 404 МВт. На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…