Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о необходимости продления срока эксплуатации действующего (второго) энергоблока Армянской АЭС, сообщает «Интерфакс».
В соответствие с решением правительства, до мая 2013 года должна быть разработана программа продления срока эксплуатации атомного энергоблока. До августа того же года следует подсчитать стоимость мероприятий по продлению сроков и до 1 сентября представить на рассмотрение правительства.
По словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, который представлял правительству проект решения, срок эксплуатации действующего энергоблока — 30 лет — истекает 1 сентября 2016 года. Потребность в продлении его эксплуатации обусловлена сроками пуска нового атомного энергоблока (намечен на 2019-2020 годы) и необходимостью обеспечения энергетической безопасности, сказал министр.
Длительность периода, на который предполагается продлить эксплуатацию энергоблока, в решении правительства не указана. Ранее А.Мовсисян говорил, что срок эксплуатации может быть продлен на 10 лет.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что в местной прессе много спекуляций вокруг этого вопроса. «В эти дни в Армении находится руководитель МАГАТЭ. Наши операции в этой сфере прозрачны. Мы публично обратились к руководителю МАГАТЭ с просьбой оказать помощь для продления сроков действующей АЭС и строительства нового атомного энергоблока»,- сказал премьер.
Армения является членом МАГАТЭ с 1993 года.
С января 2012 года ЗАО «Интер РАО ЕЭС» (РТС: IRAO) отказалось от управления Армянской АЭС, и эти функции перешли в ведение Минэнергетики и природных ресурсов Армении.
На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй — в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй, ныне функционирующий блок АЭС мощностью 404 МВт. На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…