Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Сделка между «Роснефтью» и американским нефтегазовым гигантом ExxonMobil задала новый стандарт работы на российском шельфе, российским частным нефтяным компаниям придется соглашаться на такие же условия, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий российский ТЭК, в ходе презентации «Роснефти» и ExxonMobil в среду.
«Сделка «Роснефти» и ExxonMobil совершенно очевидно имеет большое значение, она станет реферной и установит стандарты для других компаний. Мы не можем ухудшать позиции ExxonMobil по отношению к другим компаниям (при работе на шельфе — ред.). Мы полагаем, что и другие компании, смогут такие условия принять», — сказал он.
Вице-премьер отметил, что у таких компаний, как ЛУКОЙЛ , ТНК-ВР , «Башнефть» и «Сургутнефтегаз» уже есть хорошая возможность для работы в России, но если они хотят расширять свою деятельность, то им нужно соглашаться на предложение «Роснефти» о совместной работе на шельфе.
«Их текущие запасы на континенте позволяют ТНК-ВР работать с текущим уровнем добычи 50 лет, ЛУКОЙЛу — 43 года, «Башнефти» — 33 года, «Сургутнефтегазу» — 28 лет. Я хочу сказать, что у них есть возможность для работы, а если они будут соглашаться работать на условиях, которые они получили от «Роснефти» — пожалуйста, они получили это предложение», — сказал он.
Сечин подчеркнул, что хорошо знает руководителей этих компаний и считает их замечательными людьми.
«Я их хорошо знаю и уважаю. И Алекперова, который был замминистра нефтяной промышленности, и Владимира Леонидовича Богданова, это уникальный и легендарный человек, и Германа Хана, и Александра Корсика, но им надо учитывать, что это конкурентная среда, нужно занимать активную позицию и конкурировать. ExxonMobil проявил настойчивость и получил результат», — добавил он.
ExxonMobil получит 33,3% в совместных с «Роснефтью» проектах по разработке шельфа Карского и Черного морей, при это американская компания берет на себя риски при проведении геологоразведочных работ.
На прошлой неделе главы крупнейших российских нефтяных компаний — президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан — обратились с письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором попросили расширить число компаний, имеющих право работы на шельфе.
Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов в минувший понедельник заявил, что компания по поручению премьер-министра направила предложение основным частным игрокам российской нефтяной отрасли — ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» — о совместной разработке 12 участков шельфа.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании — «Газпром» и «Роснефть». Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании — «Зарубежнефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…