Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Нефтекомпании выделяют недостаточно средств на ликвидацию разливов нефти и загрязнений прошлых лет в местах добычи нефти, говорится в сообщении Минприроды РФ по итогам поездки главы министерства Юрия Трутнева в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру (ХМАО).
«Руководство компаний-недропользователей выделяет явно недостаточно средств на ликвидацию новых разливов и загрязнений прошлых лет», — приводятся в сообщении слова министра. Трутнев заявил о необходимости разработки комплекса мер по ликвидации накопленного ущерба и предотвращению экологических правонарушений в регионе.
Ранее во вторник пресс-служба ГУМЧС по Югре сообщила, что в регионе планируется создать оъединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, аналогов которого еще нет в России. По информации ведомства, ежегодно Югра теряет около 10 миллионов тонн нефти. Приблизительно 4% всего извлекаемого в регионе сырья пропадает при добыче и транспортировке.
Глава МПР совместно со специалистами министерства и инспекторами Росприроднадзора совершил облет мест нефтяных разливов на территории ХМАО-Югры. В ходе инспекционного облета было выявлено большое количество свежих нефтяных пятен, а также загрязнений прошлых лет, говорится в сообщении.
Места разливов обнаружены в районах внутрипромысловых и межпромысловых трубопроводов. Основное количество загрязненных нефтью участков выявлено в районе Самотлорского нефтегазового месторождения (принадлежит компании ТНК-ВР ). Именно здесь несколько дней назад произошла утечка из трубопровода, приведшая к загрязнению территории.
ТНК-ВР, в свою очередь, сообщила, что трубопровод, на котором произошла утечка, не принадлежит компании.
«Труба, на которой произошла утечка, не принадлежит «Самотлорнефтегазу» (дочернее предприятие ТНК-ВР — ред.) и находится за пределами лицензионного участка компании, о чем мы незамедлительно уведомили Росприроднадзор. ТНК-ВР добровольно взяла на себя работы по очистке загрязненного участка, площадь которого составляет 800 квадратных метров, и предприняла все необходимые усилия для локализации аварии и предотвращения попадания нефти в реку. ТНК-ВР также добровольно взяла на себя обязательства по демонтажу бесхозного трубопровода», — приводятся в сообщении нефтекомпании слова гендиректора «Самотлорнефтегаза» Мугамира Галлиулина.
Как отмечается в сообщении Минприроды, глава министерства в среду, 18 апреля, проведет инспекционный облет Ханты-Мансийского региона и совещание с представителями нефтяных компаний по совершенствованию законодательного регулирования недропользования при поисках, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья. В ходе совещания будут подведены итоги рейдовых проверок в регионе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…