Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
На конференции «Энергоэффективность и энергосбережение», проведенной вчера в Москве для представителей регионов, представлены первые итоги мер власти в области энергосбережения. Проблемой для регионов, очевидно, станет чрезвычайно высокий темп принятия мер в этой области, требуемый федеральным центром. Уже в 2010 году губернаторам придется отчитываться о росте энергоэффективности экономик, хотя еще не решены проблемы и со стратегией, и с типовыми технологиями достижения энергоэффективности, пишет сегодня «Коммерсантъ».
Вчера в Москве прошла общероссийская конференция «Энергоэффективность и энергосбережение». Основная ее тема — разъяснить представителям региональных и муниципальных властей, что делается на федеральном уровне для реализации поставленной президентом Дмитрием Медведевым задачи снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40% от уровня 2007 года и исполнения вступившего в силу с 2010 года закона «Об энергосбережении».
Согласно закону «Об энергосбережении», фактически все законодательное обеспечение, необходимое для создания инфраструктуры рынка энергоэффективности, должно быть разработано в течение 2010 года. За оставшиеся восемь месяцев должно, например, кардинально измениться законодательство о госзакупках, требования к приборам учета расхода тепла, воды и электроэнергии, технические требования к новым застройкам и налоговое законодательство в части стимулов для передовых компаний и регионов. Более того, как заявила вчера глава департамента ЖКХ Минэнерго Ирина Булгакова, «в 2010 году Минэнерго разработает требования к муниципальным и региональным программам по энергосбережению», по которым регионы будут отчитываться начиная с 2010 года. Программы должны будут включать набор целевых показателей (например, энергоемкость валового регионального продукта, использование возобновляемых источников энергии) и мероприятий по их достижению.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…