Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Технический проект Зарагижской малой ГЭС, разработанный специалистами ОАО «Институт Гидропроект» (входит в состав Группы «РусГидро») получил положительные экспертные заключения ГУ «Управление госэкспертизы КБР» по проектной и сметной документации, а также по результатам инженерных изысканий.
При проектировании Зарагижской МГЭС специалисты «Института Гидропроект» применили ряд нестандартных технических решений, новых для российской гидроэнергетики. В связи с этим Научно-технический совет ОАО «РусГидро» рекомендовал присвоить этой станции статус опытно-промышленной.
«Впервые в российской гидроэнергетике на Зарагижской МГЭС в решениях по электрической части гидроагрегатов предусматривается использование индукторного генератора, позволяющего гидроагрегату работать с переменной частотой вращения, что увеличивает КПД турбины, снижает вибрацию и кавитацию, то есть существенно улучшает технические показатели, – сообщает главный инженер проекта Зарагижской МГЭС Михаил Уханов. – Более того, благодаря пересмотру конструктивно-компоновочных решений и обоснованному повышению расхода воды МГЭС специалистам «Гидропроекта» удалось в два раза увеличить установленную мощность и выработку электроэнергии и довести их до 28,8 МВт и 107 млн. кВт ч соответственно. Все эти доработки существенно улучшили технико-экономические показатели проекта».
ОАО «Институт Гидропроект» является генеральным проектировщиком Зарагижской МГЭС с 2010 года. Параллельно с разработкой проектной документации ведется рабочее проектирование.
«Институт Гидропроект» является генеральным проектировщиком ряда малых ГЭС Северного Кавказа. В данный момент государственную экспертизу также проходит технический проект Верхнебалкарской ГЭС, — отмечает генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Павел Шестопалов. — Этот регион является топливно- и энергодефицитным. К настоящему времени с учетом строящихся ГЭС гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа используется на одну треть, примерно на 38%».
Зарагижская МГЭС располагается в Черекском районе Кабардино-Балкарской Республики в 40 км от г. Нальчик. Особенностью станции является полное отсутствие какого-либо головного узла. Сооружения гидроузла располагаются на участке ниже сооружений строящегося каскада Нижне-Черекских ГЭС. Расположение станций следующее: Кашхатау ГЭС с головным узлом, Аушигерская ГЭС, Зарагижская ГЭС. Работа Зарагижской МГЭС предполагается на уже отработанной воде на участке от отводящего канала существующей Аушигерской ГЭС до впадения этого водотока в основное русло, предполагая более эффективное использование энергопотенциала реки Черек и ее притоков. При этом вода, прошедшая через турбины Аушигерской ГЭС, подается непосредственно в деривацию Зарагижской МГЭС, минуя р. Черек.
В состав сооружений Зарагижской МГЭС войдут деривационный канал, напорный бассейн с холостым водосбросом, водоприемник, напорный водовод, станционный узел, отводящий канал. Здание ГЭС будет состоять из агрегатной зоны, блока монтажной площадки, помещений служебно-производственного корпуса (СПК). Рядом со зданием ГЭС будет располагаться площадка ОРУ-110 кВ.
Первые работы на стройплощадке начались в октябре 2011 года, в сооружения станции уже уложено более 13 тыс. м3 бетона. Ввести станцию в эксплуатацию планируется в конце 2013 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.