Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Как стало известно, Минэнерго разработало и направило в профильные ведомства проект постановления по стимулированию разработки морских месторождений. Документ предусматривает введение налоговых льгот в зависимости от сложности участков. Аналогичным образом будет устанавливаться и норма доходности для каждой категории. В целом предложения стандартные и учитывают пожелания нефтяников, пишет РБК daily.
Документ, призванный закрепить налоговые нормы для шельфовых месторождений, был подписан замминистра энергетики, бывшим топ-менеджером «Роснефти» Павлом Федоровым. В прошлом году ведомство подготовило план комплексного стимулирования освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе России. Налоговую составляющую, которая была прописана в плане, решено перенести в постановление правительства, и по многим предложениям эти два документа совпадают, пояснил источник в правительстве. По его словам, шанс на принятие постановления достаточно высок, поскольку «есть политическое согласие по налоговому и таможенно-тарифному стимулированию шельфа». Документ еще требует согласования со всеми ведомствами.
Новшество постановления — это деление месторождений по категориям сложности. Исходя из этого параметра, а также расчетной целевой отдачи на капитал на момент разработки месторождения будут устанавливаться ставки налогов (на прибыль, НДПИ и т.д.). Предусмотрено четыре уровня сложности (целевую доходность по ним правительство еще не установило): проекты базового уровня (в Азовском и Каспийском морях, а также мелководной части Черного моря), повышенного (Балтийское море, глубоководная часть Черного моря), арктического (Баренцево, Печорское, южные части Карского и Охотского морей, включая шельф Сахалина), высокого (море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Берингово моря, северные части Карского и Охотского морей). Налоговые ставки по каждой категории проектов будут определяться после подтверждения запасов, получения ТЭО, а также планов разработки месторождений. Норма рентабельности для налоговых льгот на шельфе должна быть более 16%, говорил ранее глава Минэнерго Сергей Шматко.
Ведомство предлагает также отменить вывозную таможенную пошлину на нефть и газ, добываемые на морских месторождениях, уже с 1 мая 2012 года, а ставки НДПИ устанавливать в виде процента от стоимости углеводородов с дифференциацией по категориям сложности проектов. Постановлением предусматриваются особые правила налогообложения прибыли: повышение ставок налога на прибыль с одновременным введением мер налогового стимулирования инвестиций в освоения месторождения. В частности, будет вестись раздельный учет доходов и расходов по каждому проекту и в целом по деятельности, связанной с разработкой морских месторождений, применяться механизм ускоренной амортизации для основных средств, введены повышающие коэффициенты к расходам на геологоразведку и расходам капитального характера, создан резерв по расходам в связи с завершением проекта и другие меры.
Кроме того, предлагается не применять налог на имущество, освободить ввоз основных видов техоборудования от НДС и обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на него. Все эти предложения потребуют изменения Налогового кодекса и таможенного законодательства.
За реализацией проектов, работающих при стимулирующей налоговой системе, государство намерено тщательно следить. В случае существенного отклонения показателей (сроки начала добычи и выход на полку, объем добычи на полке, коэффициент извлечения углеводородов) от запланированных правительство может пересмотреть параметры или полностью отменить льготы. Период действия льгот еще предстоит обсудить.
Нефтяные компании, работающие на шельфе, уже не один год ждут налоговых льгот. Фискальных преференций, например, до сих пор нет у Приразломного и Штокмановского месторождений, которые разрабатывает «Газпром», а также у трех проектов «Роснефти» в Карском море (в прошлом году для них был найден партнер — Exxon Mobil).
В «Роснефти», первым вице-президентом которой еще недавно был Павел Федоров, считают, что меры, которые сейчас обсуждаются, направлены на эффективное освоение шельфа с учетом соблюдения баланса интересов компаний, государства и смежных отраслей. В Минэнерго и «Газпроме» от комментариев отказались. В Минфине оперативно прокомментировать не смогли. Проект документа Минэкономразвития получило, но свои предложения пока озвучить не готово.
Младший партнер Strategy Partners Group Дмитрий Иванченко считает, что в случае принятия постановления привлекательность разработки шельфовых месторождений повысится, поскольку будет гарантироваться определенная норма доходности. В нынешнем налоговом режиме по большинству проектов рентабельность низкая или отрицательная.
По его мнению, дополнительными стимулирующими мерами могли бы стать также введение каникул по НДПИ на первые годы добычи и ускоренная амортизация ключевого оборудования. Эти две меры в разы уменьшают период окупаемости проекта и после позволяют повысить налоги без ущерба на IRR (внутренняя норма доходности). В совокупности бюджет получит даже больше, отмечает он.
Руководитель отдела экономико-математического моделирования Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков, в свою очередь, полагает, что нефтяники и так имеют достаточно налоговых льгот и не нуждаются в дополнительном стимулировании. «Если перед Россией стоит цель слезть с нефтяной «иглы», то налогообложение нефтяной отрасли нужно только ужесточать, тем самым получая возможность налогового стимулирования высокотехнологичных отраслей. В противном случае эксплуатация природной ренты и дальше будет в разы привлекательнее, чем развитие инновационных производств, и все слова о стимулировании инноваций останутся только словами», — считает эксперт.
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…