Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Объем добычи нефти на Куюмбинском месторождении (Красноярский край) в 2018-2020 годах может составить 10 миллионов тонн в год, сообщил глава дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ОАО «Газпром нефть» Виктор Савельев в интервью, размещенном на сайте компании.
«Мы рассчитываем в 2018-2020 годы получать здесь до 10 миллионов тонн нефти», — сказал Савельев, говоря о планах компании в отношении Куюмбинского месторождения, разработкой которого занимаются «Газпром нефть» и ТНК-ВР через свой совместный актив ОАО «Славнефть» .
Минэнерго РФ подготовило и направило на согласование в Минэкономразвития проект распоряжения правительства о строительстве нефтепровода Куюмба-Тайшет ориентировочной стоимостью 96,3 миллиарда рублей, который соединит Юрубчено-Тохомскую зону Восточной Сибири с ВСТО.
Савельев отметил, что сооружение трубопровода облегчает реализацию Куюмбинского проекта, который до недавнего времени считался неэффективным. «Сегодня у нас уже появилась возможность улучшить экономику проекта, а если удастся получить льготные ставки экспортной пошлины, то мы сможем сделать его эффективным», — сказал он.
В настоящее время «Газпром нефть» вместе с ТНК-ВР обсуждают возможность вычленения Куюмбинского проекта из «Славнефти» в отдельное совместное предприятие, что позволит активизировать работу. Запуск трубопровода Куюмба-Тайшет может произойти в 2016-2017 годах, к этому времени на месторождении компании намерены обеспечить степень разведанности запасов не менее 50%.
«Сейчас там к категории промышленных относится лишь 32% запасов, поэтому необходима реализация обширной программы геологоразведочных работ. Планы, которые мы сейчас обсуждаем вместе с ТНК-ВР, предполагают ежегодное бурение пяти-семи поисковых и разведочных скважин и доразведку уже открытых на месторождении запасов категории С2 плюс проведение сейсморазведочных работ в объеме до 600-800 квадратных километров ежегодно», — рассказал Савельев.
Чтобы обеспечить бурение эффективных скважин, специалисты компании прорабатывют программу технической модернизации и переоснащения российского подрядчика, рассматривают варианты привлечения иностранных сервисных компаний. «На Куюмбинском уже создано два опытно-промышленных участка. В следующем году надеемся довести их число до четырех, чтобы к моменту запуска трубопровода у нас уже было полное понимание структуры запасов месторождения», — сказал глава департамента.
Согласно проектному документу, запасы Куюмбинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 281,7 миллиона тонн нефти (категории АВС1+С2).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…