Актуально
Циклон вызвал аварийные отключения электроэнергии в 5 муниципалитетах ПриморьяПравительство РФ приняло решение продлить полный запрет экспорта топливаЭлектроэнергию на 4,3 млн руб похитил владелец базы отдыха в Забайкалье при майнинге криптовалютыНа 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижение
В Национальном исследовательском университете «МЭИ» (НИУ МЭИ) начал функционировать программно-аппаратный комплекс моделирования энергосистем в режиме реального времени RTDS (Real Time Digital Simulator), приобретенный ОАО «ФСК ЕЭС». В России функционируют всего 3 таких установки.
Комплекс позволяет исследовать в электронном виде энергетические схемы различной конфигурации, моделировать работу виртуального силового оборудования и реальных промышленных устройств релейной защиты и автоматики, систем контроля и управления в нормальных и аварийных режимах до их фактической установки, а также выявить возможные проблемы на стадии проектирования и производства, с экспертизой результатов и рекомендациями по дальнейшему уточнению в проекте.
Уникальность RTDS заключается в том, что с его помощью можно одновременно осуществлять контроль стандартной работы и развития послеаварийного режима устройств РЗиА, что важно для обеспечения устойчивой работы электроэнергетической системы.
На встрече с молодыми учёными и студентами МЭИ Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин рассказал о ключевых направлениях модернизации Единой национальной электрической сети и возможностях, которые предоставляет ФСК для профессионального роста молодых специалистов. Также он выразил уверенность, что уникальный современный комплекс позволит сделать учебный процесс более эффективным. Это еще один вклад в формирование нового поколения энергетиков, которые нужны Федеральной сетевой компании для решения приоритетных задач в области создания сетей будущего.
Оснащение Федеральной сетевой компанией профильных учебных заведений России самым современным оборудованием для научно-исследовательской работы студентов, создание высокотехнологичных лабораторий для исследований способствует формированию квалифицированного кадрового резерва компании и содействует выполнению важной задачи по модернизации и инновационному развитию ЕНЭС. На сегодняшний день в ФСК заключены соглашения о партнерстве более чем с 45 ведущими профильными учебными заведениями по всей стране.
Установка в МЭИ инновационного комплекса RTDS – это один из этапов развития сотрудничества МЭИ и Федеральной сетевой компании. В частности, молодые ученые и преподаватели Московского энергетического института активно участвуют в реализации программы НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010-2014 гг. При участии МЭИ, Федеральная сетевая компания проводит ежегодный конкурс на лучшую научную работу по электроэнергетике среди студентов и аспирантов профильных высших учебных заведений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Циклон вызвал аварийные отключения электроэнергии в 5 муниципалитетах Приморья
Для оперативного реагирования по локализации аварийных ситуаций в крае сформированы…
Правительство РФ приняло решение продлить полный запрет экспорта топлива
Нефтекомпаниям рекомендовано поддерживать достаточные объемы поставок на внутренний рынок и…
Электроэнергию на 4,3 млн руб похитил владелец базы отдыха в Забайкалье при майнинге криптовалюты
Сотрудники «Читаэнерго» продолжают регулярно проводить рейды для выявления бездоговорного и…
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…