Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
ОАО «ФСК ЕЭС» прорабатывает дополнительные возможности сокращения инвестиционных расходов. Правление ОАО «ФСК ЕЭС» в ходе очередного заседания утвердило вопрос о реализации пилотных проектов строительства электросетевых объектов с отложенной оплатой обязательств.
Механизм подразумевает заключение договора на конкурсной основе между Федеральной сетевой компанией и подрядчиком на условиях проведения основной части платежей в пользу исполнителя после завершения работ. Оплату проектов планируется производить в соотношении 25%/75%, где четверть от стоимости подписанных актов приемки выполненных работ представляет собой промежуточные платежи, а три четверти выплачивается после окончательной приемки объекта заказчиком и получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
По словам заместителя Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Сергея Сергеева, «такая схема финансирования позволит компании уменьшить финансовую нагрузку на инвестиционную программу, обеспечить строительство в установленные сроки. Это даст возможность сохранить темпы реализации инвестиционной программы, снизить риски приемки объектов ненадлежащего качества, а также уменьшить финансовые риски Федеральной сетевой компании».
Выбор подрядчика на осуществление работ по договору с отложенной оплатой обязательств будет производиться в рамках открытых конкурсных процедур согласно действующему в ОАО «ФСК ЕЭС» регламенту. При этом одним из важнейших требований к исполнителю станет предоставление документов об источниках финансирования проекта, в том числе документальное подтверждение от банков доступности источников заемного финансирования. Другим условием заключения договора станет безусловное согласие контрагента на наделение ОАО «ФСК ЕЭС» полномочиями и правами на осуществление технического, технологического и финансового контроля за реализацией проекта.
При этом в качестве пилотных проектов будут использоваться объекты инвестиционного строительства компании, сформированные в лоты по функционально-технологическому (схемы выдачи мощности, обеспечение внешнего энергоснабжения и т.д.) и территориальному признакам.
Как добавил Сергей Сергеев, «механизм работы с подрядчиками с отсрочкой оплаты фактических работ разрабатывался специалистами Федеральной сетевой компании в диалоге с крупнейшими строительными и инжиниринговыми компаниями РФ. Согласно выводам экспертов, предлагаемый пилотный проект несет очевидные преимущества».
Разработка системы финансирования инвестиционных проектов с отложенной оплатой обязательств осуществляется ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках комплексной программы снижения издержек, направленной на повышение эффективности деятельности компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…