Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») в рамках реализации программы комплексной модернизации и для подготовки основного оборудования к прохождению половодья – 2012 был произведен перенос ротора гидрогенератора № 16 – самого крупногабаритного и тяжелого из основных узлов гидроагрегата – с монтажной площадки в шахту гидроагрегата. Для работ использовали 2 козловых крана грузоподъемностью до 400 тонн каждый и специальную траверсу. Процесс переноса ротора в шахту гидроагрегата занял около 6 часов.
— Для Саратовской ГЭС работы по переносу крупногабаритного оборудования являются стандартными, хотя масштабными и сложными. От персонала, задействованного в этом процессе, требуется высокий профессионализм и почти ювелирная точность, — комментирует главный инженер филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» Александр Клименко. – Ежегодно на станции проводится комплексная модернизация 1-2 гидрогенераторов, введенных в эксплуатацию более 40 лет назад. С вводом гидрогенератора № 16 будет модернизировано 18 из 22 вертикальных гидрогенераторов. Таким образом, будет обновлено 82% генераторов.
Для производства сложного в плане техники безопасности процесса переноса ротора специально был определен нерабочий день – 9 марта. Немаловажным фактором также являлись погодные условия: крупногабаритное оборудование в силу особенностей Саратовской ГЭС переносится через открытую кровлю машинного зала, поэтому подобные операции проводятся только при благоприятных погодных условиях. Операцию по переносу ротора весом свыше 350 тонн и диаметром более 15 метров провели работники подрядных организаций ОАО «Монтажэнерго» и ОАО «Турборемонт-ВКК». Задействованы были 16 сотрудников, работы проводились под контролем специалистов Саратовской ГЭС.
На протяжении 9 месяцев на Саратовской ГЭС проводилась сборка модернизированных узлов гидрогенератора, с реконструкцией ротора и заменой статора. Новая обмотка статора имеет современную термореактивную изоляцию, обладающую повышенной влагостойкостью, термостойкостью и механической прочностью. Заменены на новые катушки полюсов ротора, несущие узлы подпятника. В целом, модернизация гидроагрегата позволит повысить его надежность и эксплуатационные характеристики. После сборки модернизированные узлы генератора переносятся в шахту гидроагрегата для окончательного монтажа, испытаний, наладки и подготовки к вводу в эксплуатацию.
После переноса ротора монтажные работы продолжаются в шахте гидроагрегата № 16. Ввод модернизированного гидрогенератора в эксплуатацию планируется до 15 апреля, к началу половодья – с тем, чтобы повысить безопасность Саратовской ГЭС и максимально задействовать мощности станции в период «большой воды».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…