Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Гидроэлектростанции ОАО «РусГидро» на Волге и Каме обеспечат обводнительный сельскохозяйственный и рыбохозяйственный попуск, который ожидается в третьей декаде апреля.
Предварительная информация о сроках и объеме специального обводнительного попуска (сельскохозяйственной и рыбохозяйственной «полок») 2010 года была озвучена на заседании Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна (протокол № 4-2010 (212) от 08.04.2010 г.)
Поддержание сельскохозяйственной, а затем рыбохозяйственной «полки», в рамках специального обводнительного попуска, — ежегодный экзамен, который гидроэлектростанции Волжско-Камского бассейна «сдают» весной. Цель — обеспечение заливания пойменных лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов для полива в летний период («сельскохозяйственная полка» — до 27000 м3/с) и поддержание повышенных уровней воды для нереста рыбы в низовьях Волги («рыбохозяйственная полка» — до 20000 м3/с). Гидроэнергетики готовы к наступлению ответственного периода и предпримут все необходимые действия для его успешного прохождения.
Обводнительный рыбохозяйственный попуск с холостыми сбросами воды через нижневолжские гидроузлы как специальная мера позволяет максимально приблизиться к естественному стоку в низовье Волги. Однако в глобальном масштабе для устойчивого обводнения поймы необходимо существенное обустройство низовьев Волги. Так, оперативные меры по расчистке русла, предпринятые в 2008 году, позволили при снижении общего объема спецпопусков на 20% по сравнению с 2007 годом тем менее обводнить пойму на 98% (наивысшее значение за многолетний период). Эффективна также расчистка проток, ериков, разборка несанкционированных дамб – все это должно проводиться ежегодно в летний период.
Зима в большей части площади водосбора Волги была снежной. Однако количество осадков, выпавших в конце марта и начале апреля в бассейне Волжско-Камского каскада, было значительно меньше среднемноголетних величин. Учитывая это, значительного паводка в регионе скорее всего не будет. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2010 года ожидается ниже прогнозируемого Росгидрометцентром диапазона 150-180 куб. км. С учетом низких запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада, которые составляют 57,92 куб. км против 62,15 куб. км в 2009 году, это означает, что объем попуска в текущем году может быть несколько ниже, чем в предыдущие годы.
К сожалению, ввиду незавершенности проекта Чебоксарского гидроузла, регулирующая способность Волжско-Камского каскада существенно ограничена. Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до проектных отметок позволило бы обеспечить дополнительные 5 куб.км воды, необходимость в которых будет только расти в случае, если прогнозы ряда специалистов о наступлении маловодной фазы на Волге оправдаются.
Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», администрации Астраханской и Волгоградской областей. Рекомендации МОГ принимаются коллегиально и имеют рекомендательный характер. При этом учитываются уникальные особенности каждого отдельно взятого хозяйствующего субъекта. Разработка графика прохождения воды по каскаду – процесс творческий и многоуровневый, регулирование уровней воды должно обеспечить максимальный эффект и для сельского, и для рыбного хозяйств Волжско-Камского каскада. Обводнение Волго-Ахтубинской поймы является одной из важнейших задач регулирования водных режимов ГЭС Волжско-Камского каскада, осуществляемого Росводресурсами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…