Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Россия в очередной раз пытается зайти в гидроэнергетику Лаоса. Государственная «Интер РАО ЕЭС» предложила обменять долг Вьентьяна Москве, составляющий $360 млн, на контрольный пакет в проектном консорциуме по сооружению трех новых гидростанций в Лаосе. Себя «Интер РАО» видит в роли генподрядчика строительства и оператора ГЭС. Но Минфин предпочитает, чтобы «Интер РАО» просто выкупило госдолг Лаоса, пишет «Коммерсантъ».
Государственный энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» рассматривает возможность войти в проекты строительства ГЭС «Нам-Конг-1» (82 МВт), «Се-Конг-4» (410 МВт) и «Се-Конг-5» (330 МВт) в Лаосе, рассказали источники, близкие к Минэнерго и Минэкономики. В основе предложения «Интер РАО» — конвертация госдолга Лаоса России в акции проектной компании, создаваемой для реализации энергопроектов. Долг Лаоса — это остаток от долгов советского периода, достигавших $1,3 млрд. В 2003 году Москва и Вьентьян заключили соглашение о списании 70% долга, сейчас он составляет около $360 млн.
Об интересе «Интер РАО» к гидрогенерации в Лаосе стало известно еще в 2008 году, когда компания подписала с властями страны меморандум о заинтересованности. В 2010 году на проект претендовала уже профильная государственная «РусГидро». В компании говорят, что лаосские проекты ей все еще интересны и решение по ним может быть принято до конца года.
Но у «Интер РАО» теперь появились уже конкретные предложения. Схема предполагает, что Росимущество вносит $360 млн госдолга в уставный капитал проектной компании в обмен на 51% ее акций. Лаос в этой компании будет представлять госхолдинг Lao Holding State Enterprise (LHSE), традиционно входящий в энергетические инвестпроекты в Лаосе с долей 20-25%. Остальные акции получит соинвестор из Вьетнама или Таиланда, представляющий гарантию сбыта. «Интер РАО» будет выступать как EPCM-подрядчик, обеспечивающий строительство электростанций, затем — управление ими и сбыт электроэнергии. Не менее 10% выработанной энергии будет потреблять Лаос, а 90% пойдет на экспорт во Вьетнам и Таиланд. Схема финансирования предполагает привлечение около $800 млн заемных средств. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что кроме ГЭС «Интер РАО» проявляет интерес и к сетям Лаоса.
Проект «Интер РАО» согласуется со стратегией правительства Лаоса, позиционирующего страну как «батарейку Юго-Восточной Азии». Сейчас продажа электроэнергии дает 30% всех экспортных доходов страны. За последние пять лет компания увеличила свои гидрогенерирующие мощности более чем в четыре раза и вскоре к существующим 3,2 ГВт генмощностей планирует добавить более 4 ГВт. Для реализации проектов в энергетике правительство создает консорциум с зарубежной энергокомпанией и оформляет государственно-частное партнерство модели BOOT (строительство—владение—эксплуатация—передача) в среднем сроком на 25 лет. То есть схема, которую предлагает «Интер РАО» (за вычетом фактора госдолга), является стандартной для Лаоса.
Но пока такая схема урегулирования лаосского долга не устраивает российский Минфин, рассказывает источник, знакомый с ситуацией. По его словам, обратившись в ноябре в министерство со своим проектом, «Интер РАО» в феврале получило официальный ответ, в котором предлагался альтернативный вариант — фактически выкуп компанией долга Лаоса. Вчера проект должен был обсуждаться на совещании в Минэнерго, но его перенесли в связи с уходом в отпуск курирующего вопрос замминистра Анатолия Яновского. Факт отмены совещания в Минэнерго подтвердили, воздержавшись от дальнейших комментариев.
Строительство новой генерации в странах Юго-Восточной Азии необходимо в силу энергодефицита, считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден, хотя, если говорить о возведении ГЭС, то логичнее выглядело бы участие в проекте «РусГидро», имеющей соответствующие компетенции. Но, продолжает аналитик, если речь идет не только о роли генподрядчика, но и об инвестировании в проекты, то возникает вопрос окупаемости. В этом случае чаще всего правительство страны предоставляет либо обязательства по закупке выработанной электроэнергии, либо гарантированный тариф. По комплексу межправсоглашений между Лаосом и Таиландом Вьентьян обязуется экспортировать в соседнюю страну 5 ГВт до 2015 года и еще 2 ГВт до 2020 года, Вьетнаму планируется продать 3 ГВт. Трансграничная торговля оформляется PPA (долгосрочными договорами купли-продажи электроэнергии), которые заключаются между оператором проекта и зарубежным импортером. Так, у проекта Сепиен-Сенамной Таиланд обязуется закупать электроэнергию в течение 27 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…