Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Азиатский банк развития (АБР) в 2012-2015 годах предоставит правительству Узбекистана кредиты на общую сумму 200 миллионов долларов на реализацию проектов по развитию солнечной энергетики, сообщили во вторник в пресс-службе государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго».
«Выделение средств в данном объеме предусмотрено меморандумом, подписанным между правительством Узбекистана и АБР на прошедшей неделе», — уточнил представитель ГАК «Узбекэнерго».
В минувший четверг правительство Узбекистана и АБР подписали меморандум о создании в Узбекистане Международного института по солнечной энергии.
В задачи института войдет создание конкретных проектов в сфере солнечной энергетики на базе научно подтвержденных расчетов.
В декабре 2011 года АБР предоставил ГАК «Узбекэнерго» грант в размере 1,5 миллиона долларов на разработку до конца 2012 года ТЭО проекта по развитию солнечной энергетики в Узбекистане.
В рамках проекта планируется подготовить ТЭО шести проектов в сфере солнечной энергетики общей установочной мощностью до 500 МВт.
Ранее сообщалось, что в 2012 году ГАК «Узбекэнерго» планирует приступить к проектированию солнечной электростанции в Ташкентской области мощностью 50 МВт и выработкой 110 миллионов кВт.ч электроэнергии в год. Срок строительства станции — два года.
Финансирование проекта ориентировочной стоимостью 250 миллионов долларов будет осуществляться за счет кредита АБР и средств узбекской стороны.
В сентябре 2011 года президент российской НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил, что компания совместно с правительством Узбекистана и АБР работает над проектированием электростанции на солнечной энергии. Мощность первой очереди станции составит 100 МВт. Стоимость и сроки реализации проекта не называются.
В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК «Узбекэнерго» — 12,04 тысячи МВт (оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства). Потенциальная возможность производства электроэнергии — 56-57 миллиардов кВт.ч.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.