Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Постоянное снижение котировок распредсетевых компаний в 2011 году вынудило «Роснефть» признать убыточность вложений в пакеты «Кубаньэнерго» и Томской распределительной компании (ТРК). Признав «не временный» характер падения стоимости акций, нефтяники списали в убыток 133 млн долл. Перспективы ТРК, переходящей под управление французской EDF, выглядят относительно оптимистичными, но путей для развития «Кубаньэнерго» пока не видно, пишет РБК daily.
В 2011 году «Роснефть» пришла к выводу, что, «основываясь на биржевой стоимости акций «Кубаньэнерго», снижение стоимости инвестиций в эту компанию не является временным», говорится в годовом отчете нефтяной компании, опубликованном в пятницу. В итоге «Роснефть» признала убыток от финансовых вложений в 97 млн долл., еще 36 млн долл. компания списала после переоценки пакета в ТРК. Доли в ТРК и «Кубаньэнерго» (сейчас — чуть более блокпакета в каждой из компаний) были выкуплены структурами «Роснефти» при распродаже активов НК ЮКОС в 2007 году.
В случае с пакетом ТРК перспективы «Роснефти» как владельца существенного пакета выглядят не так пессимистично, считает аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. Компания передается в управление сетевой «дочке» французского концерна EDF: если тарифное регулирование ТРК останется долгосрочным, это позволит рассчитывать на повышение операционной эффективности и, как следствие, на рост цен на бумаги.
Одним из основных факторов, «подкосивших» «Кубаньэнерго», стала подготовка к Сочинской олимпиаде. Компания осуществляет огромные инвестиции, при этом рост тарифа в условиях RAB-регулирования оказался слишком высоким для Краснодарского края, отмечает г-н Мучипов. Часть расходов в последние годы компенсировалась многочисленными допэмиссиями «Кубаньэнерго». В результате стоимость пакета «Роснефти» обесценивалась. Несмотря на кратное падение котировок, сегодняшние показатели рынка все еще могут быть завышены, полагает г-н Мучипов. При сохранении ситуации в отрасли такие игроки, как «Роснефть», и дальше могут получать убытки, так как эффективность распредсетевых компаний пока не повышается.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.