Свежее
Экспорт российского газа в Европу по «Турецкому потоку» в январе — апреле вырос на 13%Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
Производство электроэнергии альтернативной генерацией в России в 2009 году выросло до 1,2% в общем объеме выработки, в 2010 году эта доля должна возрасти еще на 0,3%, — до 1,5%, говорится в документах Минэнерго РФ.
Согласно плану министерства, в 2011 году доля возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) в общей выработке должна вырасти до 1,8%, в 2012 году — 2,1%.
Крупнейшей в России генерирующей компанией, развивающей альтернативную генерацию, является ОАО «РусГидро».
В феврале 2010 года заместитель председателя правления компании Джордж Рижинашвили сообщил, что компания оставляет в своей инвестпрограмме ветроэлектростанцию (ВЭС) на острове Русский и намерена определить перспективные малые ГЭС.
«РусГидро» и японские компании Mitsui и J-Power 11 мая 2009 года подписали меморандум о сотрудничестве по проекту Дальневосточной ВЭС и договорились установить мачты для проведения цикла ветроизмерений на площадке будущей станции.
Затем был введен в эксплуатацию ветроизмерительный комплекс на планируемых площадках размещения Дальневосточной ветроэлектростанции.
Дальневосточная ВЭС является первым крупным проектом использования возобновляемых источников энергии в Приморском крае. Предполагается, что мощность станции может составить до 36 МВт, из них до 16 МВт — на острове Русский и до 20 МВт — на острове Попова.
Начало строительства ВЭС намечено на 2010 год, окончание — на первый квартал 2012 года. Проект реализуется в рамках подготовки к проведению в 2012 году саммита АТЭС на острове Русский.
В прошлом году «РусГидро» сообщала о разработке девяти приоритетных проектов в области возобновляемой энергетики. Среди них — Волгоградский ветропарк и Воркутинский энерготехнологический комплекс (ЭТК), а также Северная приливная электростанция (ПЭС), Калмыцкая ВЭС мощностью 25 МВт, Тугурская ПЭС 3640 МВт, ГеоЭС-2 мощностью 50 МВт на Мутновской ГеоЭС-2, блок на вторичном паре на Мутновской ГеоЭС мощностью 12 МВт, бинарный блок на Паужетской ГеоЭС мощностью 2,5 МВт и Мезенская ПЭС мощностью 12 ГВт.
Мощность Воркутинского ЭТК должна ставить 8 МВт, Северной ПЭС — 12 МВт, Волгоградской ВЭС — 1 ГВт.
«РусГидро», вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 Гвт, является лидером в производстве энергии на основе возобновляемых источников.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.