Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
«Газпром» обещает помочь Украине в освоении Черноморского нефтегазоносного шельфа. В компании сообщили об активизации переговоров с «Нафтогазом» по изучению структуры Паласа, запасы которой оцениваются в 120,7 млрд кубометров газа», — пишет сегодня, 25 января, газета «Коммерсантъ-Украина».
«В феврале делегация «Газпрома» прибудет в Киев для изучения геолого-технической и финансово-правовой документации. Следующим шагом должно стать создание СП для реализации проекта. Источник в российской компании утверждает, что соглашение о разработке месторождения в «Газпроме» «настроены подписать» в ближайшие месяцы. Российская монополия даже одобрила программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года. «В соответствии с ней, структура Паласа рассматривается как наиболее перспективный объект на шельфе», — сообщили в «Газпроме». Общие извлекаемые ресурсы на этом объекте могут составлять 12,2 млн тонн нефти и 120,7 млрд кубометров газа. К таким оценкам пришли в «Нафтогазе» после проведения на участке сейсморазведочных работ», — говорится в материале.
Издание отмечает, что предложение «Газпрома» считают привлекательным в украинском Минэнерго. «У «Газпрома» есть опыт разработки шельфа на Сахалине и в Баренцевом море. И главное — компания располагает необходимыми средствами», — сообщил собеседник газеты. По его словам, инвестиции в разработку месторождения и обустройство инфраструктуры должны составить $1,5-2 млрд. В СП, как утверждает источник, более 50% акций будет принадлежать «Нафтогазу», что обязывает согласно существующему законодательству продавать весь добываемый газ на внутреннем рынке. «Таким образом, СП будет работать на энергетическую безопасность государства», — отмечает он.
Далее в материале говорится, что эксперты удивлены предложением «Газпрома». Как отмечает директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, российская монополия скорее заинтересована в том, чтобы задержать разработку площади Паласа, чем инвестировать в ее освоение. «По сути, Украина может за счет одного этого месторождения полностью отказаться на четыре года от импорта российского газа. В России это понимают, и ожидать, что «Газпром» будет своими руками создавать альтернативу своему топливу, наивно»,- полагает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.