Актуально
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событияхОтопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
После того как ОАО РЖД, энергетики и «Росатом» смутили сотни тысяч своих клиентов запросами о бенефициарах со ссылкой на правительство и угрозой разрыва договоров, власти сочли нужным все-таки уточнить требования к госкомпаниям. Как стало известно, 13 января появилось разъяснение Игоря Сечина, из которого следует, что на клиентов требования по раскрытию владельцев не распространяются. Еще одно послабление: поставщикам и подрядчикам из числа публичных компаний разрешено предоставлять информацию только о тех акционерах, которые владеют более 5% акций, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказали источники в железнодорожной отрасли, в понедельник вице-премьер Игорь Сечин направил министру транспорта Игорю Левитину и президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину письмо, в котором, по сути, назвал неадекватной реакцию монополии на требования правительства по раскрытию информации о контрагентах. «Прошу не доводить ситуацию до абсурда и не смешивать предконтрактную работу по выбору контрагентов с заключением договоров публичной оферты и аналогичными случаями, когда в соответствии с законом изначально не предусмотрена предконтрактная работа с конкретными контрагентами»,— говорится в документе. Игорю Левитину вице-премьер посоветовал «разъяснить ОАО РЖД порядок выполнения поручения правительства».
Речь идет о ситуации, когда ОАО РЖД в ответ на поручение премьера Владимира Путина от 28 декабря разослало запросы о раскрытии бенефициаров всем грузоотправителям, пригрозив в случае отказа разрывом договоров. Теперь выясняется, что премьер ничего подобного в виду не имел. Однако понять это и ОАО РЖД, и другие госкомпании, которых касается поручение премьера, могли не раньше 13 января: тогда вышло соответствующее разъяснение, также за подписью Игоря Сечина.
«Коммерсанту» удалось ознакомиться с документом. Из него следует, что раскрывать бенефициаров нужно клиентам по договорам, которые «не являются сделками административно-хозяйственного назначения, заключенными в целях обеспечения функционирования юридического лица, а также биржевыми сделками». Кроме того, уточнено требование по публичным акционерным обществам, у которых могут быть тысячи мелких акционеров. Такие контрагенты могут раскрыть бенефициаров более 5% акций. То же правило действует в отношении «зарубежных публичных компаний мирового уровня». В письме уточняется и требование к содержанию информации о бенефициарах: она должна включать данные, позволяющие идентифицировать этих людей,— это ИНН, паспортные данные и т. д. При этом Игорь Сечин просит профильные ведомства сличать данные о бенефициарах ОАО с официально раскрытыми и в случае расхождений сообщать в ФСФР.
На самом деле буквально поручение премьера поняло не только ОАО РЖД, но и многие другие госкомпании, в том числе энергетики и структуры «Росатома» (по сути, полное спокойствие уже 13 января сохранял только «Газпром», который и не собирался беспокоить клиентов). «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что они планировали обратиться в правительство с просьбой смягчить требования и сроки их исполнения. Однако достоверно удалось узнать только об одной такой попытке, и ее сделал как раз глава ОАО РЖД (по мнению источников в правительстве, это стало одной из причин довольно резкой отповеди Игоря Сечина).
В письме Владимиру Путину от 5 января Владимир Якунин говорит о необходимости изменить и уточнить условия выполнения поручения. Топ-менеджер указывает, что полученные ОАО РЖД от Минтранса разъяснения в целом ряде пунктов расходятся с текстом поручений. В частности, Минтранс установил сроки предоставления информации по контрагентам до 29 января, а премьер — до 10 января (вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался уточнить, какой из сроков действителен). Кроме того, Минтранс попросил предоставить сведения за 2010-2011 годы, тогда как в поручении говорится лишь о 2011 годе. Еще одно замечание связано с расхождением круга лиц, которые должны представить сведения о доходах: Минтранс пишет о родственниках, помощниках и советниках топ-менеджеров, хотя премьер этого напрямую не требует. Наконец, Владимир Якунин попросил премьера «дать поручения причастным органам разработать меры, направленные на обеспечение защиты запрошенной информации», поскольку эти данные в соответствии с законом «О персональных данных» являются конфиденциальными.
В ОАО РЖД вчера от комментариев отказались. Елена Сахнова из «ВТБ Капитала» считает, что «лучше было уточнить поручение поздно, чем никогда». Но, уточняет аналитик, в глазах иностранных инвесторов «правки поручений свидетельствуют о том, что правительство не всегда принимает обдуманные и взвешенные решения».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФ
Заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событиях
Фундамент, заложенный предшественниками, позволяет компании решать самые сложные задачи, внося…
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.