Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Порядка 55 миллиардов рублей выделяется ежегодно на обслуживание трубопроводов и ликвидацию аварий на них в арктических районах России из-за деградации вечной мерзлоты (ВМ), сообщает во вторник МЧС РФ.
Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллионов квадратных километров, или порядка 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 70% разведанных в РФ запасов нефти, порядка 93% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса.
«В целом, по оценкам специалистов, на поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию их деформаций, связанных с процессами деградации ВМ, ежегодно затрачивается порядка 55 миллиардов рублей», — говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2012 год, подготовленном МЧС России.
По данным ведомства, только в Западной Сибири каждый год регистрируется 35 тысяч аварий на нефте- и газопроводах, при этом 21% из них — из-за механических воздействий и деформации грунта.
«На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО ежегодно происходит в среднем 1,9 тысячи аварий, причиной которых вследствие протаивания ВМ является неравномерная просадка грунта, либо выдавливание опор и фундаментов», — сообщается в документе.
МЧС приводит пример, когда вблизи Уренгоя в течение года был зафиксирован подъем секции трубопровода на 1,5 метра.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…