Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Вчера стало известно, что в новое российско-белорусское газовое соглашение вошел пункт о совместном контроле сторонами экспорта электроэнергии. Право на экспорт киловатт-часов, выработанных из российского газа, может получить российский государственный энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» или его СП с «Белэнерго». Но пока «Интер РАО» выгоднее поставлять через Белоруссию в Прибалтику более дешевую российскую энергию, пишет «Коммерсантъ».
Вчера информагентство «РИА Новости» сообщило, что, заключив в прошлом году межправительственное соглашение о покупке «Газпромом» 100% акций «Белтрансгаза» и о долгосрочных ценах на импортируемый Белоруссией газ, Москва и Минск дополнили документ и условием об экспорте белорусской электроэнергии за пределы стран—членов Таможенного союза. В соглашении предусматривается, что сотрудничество сторон в этой области продлится до 1 января 2015 года, экспорт энергии будет производиться «согласно вкладу сторон по согласованной методике». Источник, знакомый с документом, подтвердил, что такое условие было внесено в окончательный текст.
Белоруссия потребляет более 30 млрд кВт ч в год (для сравнения: Россия — около 1 трлн кВт ч). Большую часть страна обеспечивает сама, в основном за счет тепловых электростанций. Также Белоруссия импортирует электроэнергию из России и с Украины. Поставщиком отечественной энергии является государственный холдинг «Интер РАО ЕЭС», украинские экспортные объемы выставлялись на конкурс. В 2010 году «Интер РАО» планировало поставить в Белоруссию 3-5,5 млрд кВт ч. Украина на 2010 год согласовывала поставки 4 млрд кВт ч.
Летом 2011 года российский госхолдинг «Интер РАО ЕЭС» и «Белэнерго» (белорусская государственная энергокомпания) создали СП, задачей которого назывался именно экспорт энергии. В частности, рассматривалась возможность использования этого СП в проектах по созданию трансграничных перетоков в Польшу. Пока совместное предприятие реальной экспортной деятельности не ведет. Само «Интер РАО» занимается лишь поставками российской электроэнергии в Белоруссию и транзитными перетоками через территорию этой страны в направлении Литвы.
В «Интер РАО» вчера отказались комментировать возможность участия компании или ее СП с «Белэнерго» в экспортной схеме, прописанной в российско-белорусском газовом соглашении. Но источник, знакомый с ситуацией, выразил сомнение в том, что «Белтрансгаз» будет самостоятельно заниматься экспортом электроэнергии. Другой источник в отрасли утверждает, что сейчас ведутся консультации о механизмах реализации прописанного в межправительственном соглашении условия, в качестве одного из вариантов обсуждается использование возможностей «Интер РАО».
Впрочем, в ближайшее время экспортный механизм вряд ли будет активно использоваться. Белоруссия располагает достаточным количеством генерирующих мощностей, но ряд электростанций неэффективны. В прежние годы Минску было выгоднее закупать электроэнергию в соседних странах, чем вырабатывать ее на своих мощностях, сжигая импортный газ. При этом разногласия между российской и белорусской сторонами неоднократно приводили к остановке поставок энергии Минску и транзита. Например, в 2010 году стороны не смогли договориться о цене, после чего Белоруссия «вывела в ремонт» основную транзитную ЛЭП 750 кВ, а «Интер РАО» пришлось организовать поставки в обход страны. Договориться удалось только в феврале 2011 года, но уже летом российская компания начала ограничивать поставки в Белоруссию из-за неплатежей, вызванных валютным кризисом в Белоруссии. Тем не менее при возобновлении российских поставок за первые 11 месяцев 2011 года собственное производство электроэнергии в Белоруссии по сравнению в тем же периодом 2010 года снизилось на 7,3%, до 29 млрд кВт ч.
Изменится ли ситуация сейчас, когда Минск добился почти двукратной скидки на топливо (в 2012 году цена на газ для Белоруссии составит $165,6 за 1 тыс. куб. м против $320 в прошлом году), источники не поясняют, добавляя, что экономика пока неясна. В краткосрочной и среднесрочной перспективе значительный экспорт электроэнергии из Белоруссии маловероятен, полагает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. По его мнению, этот пункт внесен в межправительственное соглашение «с расчетом на будущее». Аналитик полагает, что даже при росте потребностей в электроэнергии в странах Прибалтики тому же «Интер РАО» выгоднее поставлять туда энергию российского производства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…