Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Новые конфликты между акционерами российско-британской ТНК-BP — британской ВР и консорциумом AAR — не исключены, считает председатель совета директоров, глава компании и ее совладелец Михаил Фридман.
«Я просто хочу сказать, что наша внутренняя турбуленция — это, в принципе, отражение различной природы компаний ТНК-ВР и ВР, различия их стратегий, потому что эти стратегии в каких-то моментах сталкиваются. И это нормально. Это будет происходить. И сказать нашим уважаемым коллегам, что если все будет как сегодня, то через три года у нас не возникнет каких-то новых противоречий, я не могу. Это было бы нечестно. Они могут быть», — сказал Фридман в интервью корпоративному журналу «Твоя компания».
Он напомнил, что акционеры создают разные страхующие механизмы, такие как независимые директора, соглашения, суды.
«Но избежать потенциального конфликта в стратегических задачах между этими двумя компаниями полностью невозможно. Это может повториться, а может и не повториться. Уверен, что и мы, и ВР приложим все усилия, чтобы избежать конфликтных ситуаций», — добавил он.
Фридман пояснил, что источник конфликта состоит в том, что есть стратегическое расхождение, заключающееся в том, что ТНК-ВР является нефтяной компанией, и один из ее акционеров — ВР — является тоже нефтяной компанией, у которой есть своя стратегия.
«И совершенно закономерно, что ВР как акционера устраивает все, что делает ТНК-ВР, до тех пор, пока это не противоречит ее интересам и ее свободе. Как только это попадает в область, где стратегия ТНК-ВР сталкивается со стратегией ВР, безусловно, для наших коллег возникает болезненная ситуация», — считает глава ТНК-ВР.
Отвечая на вопрос, было ли понимание этого расхождения в 2003 году во время создания ТНК-ВР, Фридман сказал, что оно было, но в недостаточной степени.
«Конечно. Но, во-первых, никто не знал, как это будет развиваться, были разные представления. У ВР было представление, что мы займем менее активную позицию. Но мы избрали подход более активного участия в деятельности компании. Я считаю, что это правильно. И поэтому мы рассматриваем ВР как равного партнера, с которым мы строим равноценные, равновесные отношения. Во-вторых, я бы сказал, что тогда масштаб деятельности ТНК-ВР был до конца непонятен. ВР фактически рассматривало ТНК-ВР как свой российский филиал. Нормально. Но со временем стало ясно, что в силу масштабов деятельности компании и, наверное, в силу определенных взглядов наших акционеров амбиции ТНК-ВР распространяются гораздо шире, чем просто представление интересов ВР в каком-то узком географическом сегменте», — пояснил Фридман.
В связи с этим, по его словам, партнеры столкнулись с тем, что по каким-то вопросам это входило противоречие с интересами ВР, а «сделка с «Роснефтью» тому отличная иллюстрация».
«Я не знаю, как бы поступил я. Наверное, я бы более тщательно изучал юридическую составляющую», — сказал Фридман, отвечая на вопрос, решился бы он на месте ВР на такой шаг.
«Роснефть» и британская ВР 14 января 2011 года объявили о создании стратегического международного альянса. Предполагалось, что «Роснефть» получит 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а вместе компании начнут совместную разработку на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями мог составить 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 миллиарда долларов. Однако спустя несколько недель российские партнеры ВР по ТНК-ВР — консорциум AAR заявил, что сотрудничество «Роснефти» и ВР может разрушить конкурентное преимущество консорциума, к тому же, согласно акционерному соглашению, все свои проекты в России ВР должна была реализовывать через ТНК-ВР. Уже в феврале консорциуму удалось добиться запрета на сделку в Высоком суде Лондона, в апреле запрет был продлен на неопределенный срок. Несмотря на то, что «Роснефть» и ВР продлевали срок соглашения об обмене акциями с 14 апреля до 16 мая, реализовать его не удалось. В июне стороны признали поражение и прекратили переговоры.
Несостоявшаяся сделка с «Роснефтью» послужила причиной для нового конфликта акционеров в ТНК-ВР. Одной из жертв ссоры стал Максим Барский, который ждал назначения на пост главы ТНК-ВР почти два года. Его кандидатура была выбрана после урегулирования предыдущего конфликта акционеров. Однако за прошедшие годы расстановка сил в компании изменилась — ВР пережила грандиозную аварию в Мексиканском заливе и стала больше заинтересована в своем российском бизнесе, приносящем стабильный доход.
Это почувствовали российские акционеры компании, которые поняли, что усиление их позиций дает возможность не соглашаться на компромиссные варианты. В результате Барский в октябре покинул компанию, а BP и AAR договорились о новой структуре топ-менеджмента ТНК-ВР. При этом было решено, что нынешний главный исполнительный директор (председатель правления) компании и ее совладелец Михаил Фридман, который возглавил компанию после прежнего конфликта, останется на своем посту до конца 2013 года. Сейчас акционеры не исключают, что новый глава ТНК-ВР может быть выбран внутри компании.
Еще весной AAR заявил, что за нарушение акционерного соглашения с ВР может быть взыскано 5-10 миллиардов долларов, однако истребовать их может только сама ТНК-ВР как пострадавшая сторона. Осенью консорциум обратился в Стокгольмский суд, чтобы доказать факт нарушения акционерного соглашения, в декабре суд отклонил ходатайство ВР о прекращении рассмотрения этого дела, предполагается, что слушания будут продолжены в следующем году. Параллельно продолжаются разбирательства в российских судах, миноритарный акционер «ТНК-ВР Холдинга» счел, что его интересы были ущемлены несостоявшейся сделкой с «Роснефтью» и оценивает свой ущерб в 496 миллиардов рублей. Пока требования миноритария не нашли понимания в судах, но он обжаловал их решения в апелляции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…