Актуально
ФАС предлагает освободить биржу от обязанности публиковать планы продаж топливаСО предварительно отобрал 14 проектов модернизации генерации на 2029гПС 110 кВ Заречная обеспечит 4 МВт крупному заводу по переработке льна и рапса под НовосибирскомСовет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
Сибирские геофизики разработали оборудование и метод обработки записей сейсмостанций, позволяющий контролировать вибрацию гидроагрегатов и других частей Саяно-Шушенской ГЭС, что должно предотвратить совпадение излучаемых гидроагрегатом частот колебаний с собственными частотами конструкций и исключить аварии в будущем, сообщил директор геофизической службы (ГС) СО РАН Виктор Селезнев.
По словам ученого, сотрудники геофизической службы СО РАН измерили, как изменялась вибрация второго гидроагрегата СШГЭС за последний год, месяц и за день до аварии. Они пришли к выводу, что его выход из строя происходил постепенно, а причиной ЧП стало совпадение собственной частоты вибрации крышки турбины с той, что создавал гидроагрегат.
«Каждый агрегат ГЭС во время работы излучает колебания разной частоты, которые могут меняться по амплитуде, и при этом появляется опасность совпадений частот агрегатов с собственными вибрациями других деталей плотины. Важно не допустить такого совпадения, поскольку при резонансе нагрузка на детали может усилиться в сотни раз», — пояснил Селезнев.
По словам собеседника агентства, ученые намерены установить около сотни датчиков в разных частях СШГЭС и создать автоматическую систему, фиксирующую изменения частоты вибрации и сигнализирующую о них до того, как они начнут представлять реальную угрозу целостности оборудования.
«По договору с «РусГидро» мы сделали спектрограммы сейсмических записей при пуске каждого из агрегатов СШГЭС и теперь, имея эти данные, можем контролировать их изменения, а также состояние всей плотины», — сообщил Селезнев.
Геофизик уточнил, что, согласно анализу записей сейсмостанции «Черемушки», сильные вибрации на втором агрегате ГЭС начались за пять минут до аварии и были ее предвестником. Если бы на СШГЭС была система мониторинга, отслеживающая усиление вибраций, это позволило бы предотвратить ЧП, приняв необходимые меры, вплоть до отключения агрегата.
По словам Селезнева, установленные на гидроагрегатах датчики не дают информации о взаимодействии вибрирующих элементов с окружающей их средой. «Вибрации нужно измерять не только на агрегатах, но и в десятках метрах от них, а система распознавания обработанных сигналов должна быть настроена так, чтобы по изменениям спектра можно было достоверно определить моменты усиления колебаний, связанные с резонансным возбуждением», — отметил ученый.
Директор по технической политике ОАО «Русгидро» Расим Хазиахметов на научно-техническом совете компании во вторник отметил необходимость в разработке системы автоматического мониторинга для СШГЭС и сообщил, что опытно-конструкторские работы по установке и настройке системы, совместно со специалистами «РусГидро» и самой станции, сотрудники ГС СО РАН начнут в будущем году.
Авария на крупнейшей в стране гидростанции — СШГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро», произошла 17 августа 2009 года. ГЭС была остановлена, погибли 75 человек. Сейчас идет восстановление станции. По плану Минэнерго России, ГЭС должна быть полностью восстановлена к 2014 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ФАС предлагает освободить биржу от обязанности публиковать планы продаж топлива
О планируемых объемах реализации бензина и дизеля до конца 2026…
СО предварительно отобрал 14 проектов модернизации генерации на 2029г
Общей установленной мощностью 1724 МВт из 19 представленных заявок на…
ПС 110 кВ Заречная обеспечит 4 МВт крупному заводу по переработке льна и рапса под Новосибирском
«Россети Новосибирск» построят более 1,3 км кабельных ЛЭП и внедрят…
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…