Актуально
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработки
Стоимость плавучих буровых платформ сильно колеблется, но начинается, как правило, от 0,5-1 миллиарда долларов, при этом стоимость страхования этих объектов составляет порядка 1,5-2% от стоимости имущества, сообщил начальник департамента страхования имущества и ответственности страховой компании «Россия» Дмитрий Волокитин.
В воскресенье при буксировке в Охотском море затонула буровая платформа «Кольская», принадлежавшая компании «Арктикморнефтегазразведка». Из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14. Обнаружены тела 16 погибших. Платформа, а также ответственность судовладельца перед членами экипажа платформы и пассажирами была застрахована страховой группой СОГАЗ. Однако страховщик не комментирует лимиты ответственности по договорам.
По словам Волокитина, буровые платформы разрабатываются индивидуально для каждого конкретного месторождения, исключение составляют платформы для разведочного бурения.
Стоимость страхования буровых платформ зависит от условий эксплуатации, предназначения платформы, ледового класса и от того, кто страхует имущество. Если это страховая компания с большим портфелем, то она имеет хорошую облигаторную перестраховочную защиту и может предлагать страхователю оптимальные цены. Как правило, этот вид страхование дорогой — порядка 1,5-2% от стоимости самого имущества.
Волокитин отметил, что плавучие платформы страхуются по специальным правилам, так называемым, оффшорным энергетическим рискам. Это комбинация страхования морских судов и буровых установок, которая учитывает специфические риски, как морского страхования, так и риски, возникающие в процессе самого бурения.
«Страхуется, безусловно, на добровольной основе, но величина рисков столь значительна, что вряд ли кто-то рискует остаться без защиты, тем более, что нефтегазовый бизнес достаточно рентабельный. Недальновидно экономить десяток миллионов, чтобы потерять миллиарды — данные затрат, как правило, изначально заложены в смету разработки месторождения», — отмети он.
Страхование ответственности судовладельцев является стандартным условием, страховщик оплачивает смерть или травмы в результате несчастного случая. Наследники погибших получают фиксированную сумму, которая оговорена в отношении каждого пострадавшего в договоре страхования, или возмещение, в зависимости от полученных травм. Вместе с тем, по словам эксперта, в данном конкретном случае имеется проблема по установлению количества застрахованных пострадавших.
«Судя по всему, большая часть погибших людей вообще не должна была находиться на платформе во время буксирования. Следовательно, страховщик на вполне законном основании может отказать в выплате по факту гибели тех людей, которых не должно было быть на платформе в момент буксировки. В таком случае, семьям погибших придётся спрашивать компенсации либо с владельца платформы напрямую, либо с работодателя погибших», — заключил Волокитин.
Ранее в понедельник гендиректор «Арктикморнефтегазразведка» Юрий Мелехов сообщил, что компания выплатит как минимум по 3 миллиона рублей семьям погибших членов экипажа. Он отметил, что, возможно, эти выплаты будут увеличены, так как все члены экипажа были застрахованы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…