Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Роснефть» оценивает извлекаемые ресурсы пяти новых месторождений на шельфе Охотского моря — Магадан-1, 2, 3, Лисянского и Кашеваровского в 1,1 млрд т нефти и 2 трлн куб. м газа. Но для госкомпании эти проекты вряд ли станут приоритетными, считают эксперты, пишет РБК daily.
«Роснефти» предоставлены для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов пять участков на шельфе Охотского моря — участки Магадан-1, 2, 3, а также Лисянский и Кашеваровский, сообщила вчера компания. По оценке ее специалистов, суммарные извлекаемые ресурсы жидких углеводородов этих участков превышают 1,1 млрд т, газа — 2 трлн куб. м, в том числе по участкам Магадан-1, 2, 3 — 850 млн т нефти и 1,78 млрд куб. м газа. В компании подчеркивают, что «Роснефть» имеет большой опыт поиска и разработки углеводородов как на суше острова Сахалин, так и на шельфе Охотского моря, разрабатывая собственные месторождения, а также участвуя в совместных с зарубежными партнерами проектах «Сахалин-1», «Сахалин-3», «Сахалин-5».
Согласно отчету аудиторской компании DeGolyer & MacNaughton, по состоянию на 31 декабря 2010 года средняя оценка перспективных извлекаемых ресурсов проектам «Роснефти» составила 5,5 млрд т нефти (40,5 млрд барр.) и 1,7 трлн куб. м газа (без учета ресурсов участков на шельфе Арктики, приобретенных в 2010 году). В прошлом году государство передало «Роснефти» без конкурса первый, второй и третий блоки Восточно-Приновоземельского месторождения в Карском море (будет разрабатывать вместе с ExxonMobil), а также Южно-Русский участок на шельфе Печорского моря. Ресурсы перечисленных участков оцениваются в 21,5 млрд т нефтяного эквивалента.
Больше интересов в Охотском море у «Роснефти» нет. Согласно проекту госпрограммы по шельфу до 2030 года, Магадан-1, 2, 3, Лисянский и Кашеваровский были единственными месторождениями, которые компания рассчитывала получить в этом регионе. Но госкомпания еще надеется на передачу ей участков в Баренцевом и Печорском морях (Коргинский, Северный, Северо-Баренцевский, Междушарский Восточный, Южно-Приновоземельский, Русский, Северо-Поморский-1, Северо-Поморский-2, Поморский, Папанинский, Западно-Матвеевский), в Карском море — Северо-Карский, четыре в море Лаптевых и Восточно-Сибирском — Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Восточно-Сибирский, Анисинское-Новосибирский, а также три в Чукотском море — Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2, Южно-Чукотский.
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитала» Алексея Кокина, сейчас трудно говорить о том, каков может быть объем доказанных запасов нефти на месторождениях в Охотском море и, следовательно, потенциальный уровень добычи, поскольку степень изученности месторождений низкая. «При этом месторождения вряд ли станут для «Роснефти» приоритетными из-за сложных климатических условий и высокой капиталоемкости проекта», — считает аналитик. По его прогнозам, добыча на участках начнется не ранее 2019—2020 годов.
Галина Старинская, Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.