Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
ООО «РН-Юганскнефтегаз» намерен запустить оставшиеся три турбины уникальной газотурбинной электростанции. Об этом сообщил начальник Приобской ГТЭС Олег Иванов.
Он отметил, что начинаются комплексные испытания с набором нагрузки еще трех турбин ГТЭС. Первые две были запущены в 2009 году, еще две – в 2010. Официальный запуск первой очереди ГТЭС осуществил президент РФ Дмитрий Медведев 23 марта 2010 года.
Участие главы российского государства в столь значимом мероприятии – неслучайно. На сегодняшний день это единственный в России опыт использования оборудования большой энергетической мощности, работающего на попутном нефтяном газе. В основе ГТЭС семь турбин Siemens по 45 мВт. На сегодняшний день станция вырабатывает порядка 180 мВт, используя 80% ПНГ и 20% природного газа. При выходе на полную проектную мощность к концу декабря станция будет вырабатывать порядка 315 мВт, что позволит РН-Юганскнефтегазу решить две стратегические задачи – обеспечить утилизацию ПНГ с Приобского месторождения на уровне 95% и полностью закрыть потребности нефтепромысла (объектов нефтедобычи) в электроэнергии.
«В России нет подобных технологий. Наибольшая мощность установок, выпускаемых Уральским турбинным заводом, составляет 24 мВт. Чуть большей мощностью обладают турбины «Сатурна», но их опытные образцы находятся только на стадии испытания. Поскольку оборудование иностранное, на начальном этапе реализации проекта порядка 48 наших специалистов прошли обучение по эксплуатации турбин под руководством коллег из Siemens», — пояснил Олег Иванов.
Он добавил, что выработка собственной электроэнергии позволит РН-Юганскнефтегазу повысить и экономическую эффективность производства. Cрок окупаемости станции в среднем 7 лет», — добавил Олег Иванов.
Напомним, что проект запуска ГТЭС реализуется в рамках газовой программы Роснефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…