Актуально
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Приобретение «НОВАТЭКом» компании «Газпром межрегионгаз Челябинск» выстраивает стратегическое партнерство с одной из ведущих компаний топливно-энергетического комплекса России. Об этом сегодня, 2 декабря, заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич на встрече с председателем правления ОАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном и генеральным директором «НОВАТЭК-Челябинск» Павлом Котовым. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
«Газ, поставляемый «Новатэком», дешевле, чем в целом по стране — на 6-10%. Это большое преимущество, потому что наша промышленность в основном энергоемкая. Россия испытывала дефицит газа в 2005-2006 гг., и эта ситуация может повториться в ближайшие три года, из-за роста потребления в том числе в странах Европы, — заявил Юревич. — В этой связи нам важно, чтобы наши потребители строили долгосрочные планы по потреблению газа совместно с «Новатэком», их интересы должны быть учтены в балансе компании. Это будет хорошим конкурентным преимуществом для развития региона».
По словам Леонида Михельсона, Челябинская область стала первым регионом, куда «НОВАТЭК» вошел столь полно. «В течение следующего года мы рассмотрим со всеми потребителями их планы, согласуем увеличение потребления и закроем его за счет собственной добычи. Мы хотим, чтобы Южный Урал был газифицирован на 100%, даже в отдаленных районах, если это возможно. Будем инвестировать средства в этот процесс», — заявил Михельсон. При этом губернатор Юревич добавил, что объем потребления газа в Челябинской области будет постоянно расти в связи с реализацией инвестпроектов. Так, для работы двух энергоблоков ОАО «Фортум» и одного газового энергоблока Южноуральской ГРЭС, запускаемых в ближайшем будущем, понадобится ориентировочно 2,5-3 млрд кубических метров газа.
Леонид Михельсон в свою очередь отметил, что в 2011 году добыча газа этой компанией выросла более чем на 40% (15 млрд кубометров) до 52,5 млрд кубометров. Это связано с разработкой новых месторождений.
Напомним, накануне было официально объявлено о покупке «НОВАТЭКом» 100% доли участия в ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск». Стоимость сделки составила 1,550 млрд рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…