Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Роснефть» подтвердила, что до конца года будет согласовано строительство трубопровода от одной из наиболее перспективных в Восточной Сибири Юрубчено-Тахомской зоны добычи нефти до ВСТО. Также участие в проекте примут «Газпром нефть» и ТНК-ВР, разрабатывающие Куюмбинское месторождение. Профинансирует проект стоимостью более $2 млрд «Транснефть», а нефтяники гарантируют объемы прокачки, пишет «Коммерсантъ».
До конца года «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР согласуют с «Транснефтью» схему строительства трубопровода от Юрубчено-Тахомской зоны до трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан, сообщил глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. «На прошлой неделе было совещание у президента «Транснефти» Николая Токарева. Я думаю, до конца года добьем инвестиционное решение»,— пояснил топ-менеджер. Он добавил, что вопрос уже обсуждался с исполнительным вице-президентом ТНК-ВР Германом Ханом и гендиректором «Газпром нефти» Александром Дюковым. «Чтобы проект был окупаемым, нужно объединить усилия вокруг этого инвестиционного процесса»,— подчеркнул Эдуард Худайнатов. В «Газпром нефти» это подтвердили, в ТНК-ВР от комментариев отказались.
«Роснефть» должна начать добычу на Юрубчено-Тахомском нефтегазоконденсатном месторождении в 2013 году. Извлекаемые запасы и ресурсы нефти на нем оцениваются в 513 млн тонн, добыча на пике составит около 10 млн тонн в год. «Газпром нефть» и ТНК-ВР владеют через «Славнефть» Куюмбинским месторождением. Его запасы по категории С1 оцениваются в 65 млн тонн, по категории С2 — в 151 млн тонн. Длина трубопровода от Юрубчено-Тахомы до ВСТО составит 600 км, мощность — около 18 млн тонн в год. Стоимость проекта оценивалась в 63 млрд руб.
По словам источника, в одной из нефтекомпаний, участвующих в проекте, процесс согласования инвестиционной схемы почти завершен — она будет аналогична проекту трубопровода Заполярное—Пурпе. «Транснефть» согласна финансировать строительство нефтепровода, а нефтяникам придется дать гарантии заполнения трубы по принципу take or pay. Однако у компаний будет возможность отклонения от заявленного уровня добычи на 15-20%. «Месторождения новые, поэтому пока трудно с уверенностью говорить, какова будет добыча»,— пояснил собеседник. По его мнению, обязательства обеспечат более эффективную разработку месторождений, так как «будет стимул».
Чтобы нефтяники смогли взять на себя обязательства по прокачке, добыча на месторождениях должна быть рентабельна, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», поэтому для них должны применяться льготы. Юрубчено-Тахомская зона является важнейшей для наполнения ВСТО и поддержания уровня производства нефти в России, отмечает эксперт, поэтому окончательное инвестиционное решение может быть принято только после того, как правительство даст понять нефтяникам о возможности предоставления льготного режима.
Нефтекомпании уже обратились в правительство с просьбой предоставить льготы по НДПИ и экспортной пошлине для Юрубчено-Тахомы и Куюмбы. Александр Дюков в конце октября говорил, что «без индивидуальных льгот разработка этих месторождений экономически неэффективна». Он уверял, что инициативу нефтяников поддерживает «Транснефть». Однако официального ответа от правительства они пока не получили.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…