Свежее
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в ПетербургеВ ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2цМинск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТНа 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событийНа 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергии
Завершился четырехдневный визит президента Туркмении в Китай, во время которого было подписано соглашение об увеличении ежегодных поставок туркменского газа с 40 до 65 млрд куб. м до 2015 года. Таким образом, Туркмения диверсифицировала экспортные поставки газа и сделала шаг к уменьшению зависимости экспорта от России.
Экспорт газа в Россию за 2010 год составил 11 млрд куб. м. До 2009 года Газпром закупал у Туркмении почти вчетверо больше — 44 млрд куб. м, впоследствии перепродавая газ в Европу. Закупки снизились из-за взрыва участка газопровода Средняя Азия—Центр-4. Газопровод был восстановлен в конце мая — начале июня 2010-го, но поставки были возобновлены только в 2011 году.
Увеличение присутствия других стран на китайском газовом рынке противоречит интересам Газпрома. Российская газовая компания уже давно ведет переговоры с Китаем о начале поставок по Западному коридору в объеме 30 млрд куб. м в год.
Туркменистан поставляет в Китай газ по введенному в эксплуатацию 14 декабря 2009 года газопроводу Центральная Азия—Китай. Стоимость его строительства — $22 млрд. Пропускную мощность газопровода к 2015 году планируется увеличить до 65 млрд куб. м в год за счет ввода третьей ветки. Вместе с Туркменией третью ветку будут наполнять Казахстан и Узбекистан. Узбекистан будет закачивать туда 10 млрд куб. м газа в год, 12-15 млрд куб. м в год собирается поставить Казахстан. Китай будет принимать участие в разработке месторождения Южный Иолотань в Туркмении (запасы газа — 21,2 трлн куб. м., нефти — 300 млн тонн).
В переговорах Газпрома с Китаем пока нет определенности. Российская госкорпорация не разглашает ни сроки подписания договора, ни примерную цену газа. Руководство компании ожидает, что первый газ в Китай пойдет через четыре года с момента подписания договора. Пока что переговоры касаются только поставок через Западный коридор, а сбыт через Восточный коридор (объем — 38 млрд куб. м) будет обсуждаться отдельно. Если планы Туркмении, Казахстана и Узбекистана осуществятся и экспорт газа из этих стран в Поднебесную достигнет 65 млрд куб. м, то она в ближайшие несколько лет покроет свою потребность в газе и без участия России. Китай наряду с приобретением газа у стран Центральной Азии закупает 10 млрд куб. м у Мьянмы и 44 млрд куб. м СПГ у Австралии. При этом газ из Туркмении примерно на $100 дешевле того, которым Газпром снабжает Европу.
На европейском направлении Газпром собирается увеличить поставки до 164 млрд куб. м по сравнению с 152 млрд куб. м в этом году. Однако значительного расширения этого рынка ждать не приходится: европейский газовый рынок насыщен за счет других участников. Увеличить поставки газа мог бы Южный поток, но его юридический статус после принятия Третьего энергопакета пока неясен. Газпром не готов открывать свою инфраструктуру для независимых поставщиков, а ЕС не собирается переводить газопроводы концерна под определение трансъевропейской сырьевой инфраструктуры, которая не попадает под действие Третьего пакета законов о либерализации энергетического рынка.
Несмотря на эту не очень приятную для госкорпорации новость, акции Газпрома выглядят фундаментально привлекательно. В первую очередь этому способствует дивидендная политика. При условии, что цена акций останется на текущем уровне, доходность при выплате 180 млрд рублей в качестве дивидендов (7,6 рубля на акцию) может резко вырасти и достичь 4%. Газпром собирается выплатить дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ к концу этого года и сохранить это значение и в следующем году, хотя план на 2012 год еще не утвержден. С точки зрения сбыта ситуация также благоприятна: в следующем году менеджмент ожидает увеличения экспорта в Европу до 164 млрд куб. м, что позволит Газпрому довести свою долю рынка более чем до 30%.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2ц
На повышение надежности электроснабжения Нивагальского и Поточного нефтяных месторождений направлено…
Минск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2
Сообщил Денис Мороз, новый министр энергетики Беларуси.
На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТ
Испытания контейнера, разработанного в рамках политики импортозамещения, были выполнены в…
На 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Венера», «Пошехонье», «Трубеж» и «Ярославская».
На 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергии
Всего установлено свыше 200 единиц оборудования.