Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Беларусь на инновационной неделе заключила соглашения с иностранными компаниями в сферах энергетики, нефтехимии и медицины. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов на пресс-конференции российским, белорусским и союзным СМИ.
Пресс-тур представителей средств массовой информации России и Беларуси проходит 15-18 ноября во время Белорусской инновационной недели.
«Мероприятия инновационной недели еще продолжаются, но уже сегодня мы можем говорить о заключенных протоколах, договорах с научно-техническими и промышленными компаниями и организациями ряда стран», — сказал Игорь Войтов.
Так, подписаны протоколы о создании совместных производств в области оборудования для электроэнергетики между белорусской стороной и польско-немецкой корпорацией. Также заключен ряд контрактов в области нефтехимического комплекса. С Венесуэлой подписаны протоколы о создании новых производств, связанных с выпуском биоудобрений, сельхозмашиностроением.
Подписано соглашение с украинской и российской сторонами о начале проекта, связанного с системами логистики и микроэлектроники. Со швейцарской фирмой «Лейка Геосистемз АГ» заключено соглашение, касающееся совместной разработки и использования технологий наземного мониторинга сдвижения поверхности при разработке месторождения полезных ископаемых.
С датской компанией C.C.Jensen A/S достигнута договоренность развивать сотрудничество в области внедрения новых современных технологий фильтрации промышленного масла для нужд предприятий промышленности. Также с датчанами решено проработать вопрос об организации в Беларуси производства высокотехнологичной продукции (автономных фильтров тонкой очистки промышленного масла) для реализации в Беларуси, странах Евросоюза, СНГ.
Подписан контракт в области создания средств электронного приборостроения с российской компанией. С литовской компанией заключен контракт по совместному выпуску различного оборудования, медицинской техники для фототерапии, аппаратов УЗИ. «Это разработки довольно высокого технологического уровня, производство которого мы не имеем на территории СНГ», — отметил Игорь Войтов.
Также подписан договор о создании консорциума по реализации проекта с российской стороной в сфере магнитной наномедицины. «Это производство будет создано в ближайшее время усилиями наших стран», — сказал председатель ГКНТ.
Кроме того, заключено соглашение о создании международного центра нанотехнологий и наноматериалов между белорусскими и российскими компаниями при участии фонда «Сколково». «Есть значительные наработки в этой сфере, есть предложения иностранных компаний по этим направлениям, по софинансированию проектов в рамках создаваемого центра», — сообщил председатель ГКНТ.
Во время инновационной недели прошло заседание Межгоссовета СНГ по вопросам, связанным с научно-технической и инновационной политикой и ее реализацией. «Мы договорились о форме и методах реализации программы, подписанной в Санкт-Петербурге в октябре текущего года, и о подготовке первых 15 проектов на совместное финансирование», — проинформировал Игорь Войтов.
На инновационной неделе подписано соглашение с Чехией о развитии сотрудничества в научно-технологической сфере, в том числе с компаниями в области высоких технологий, университетами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…