Актуально
США возобновили импорт венесуэльской нефтиВ Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ НахимовскаяАтоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в ТурцииНа ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВЦены бензина АИ-92 на бирже вновь обновила рекордНа 3-х ПС 110 кВ в Пышминском округе Среднего Урала отремонтировали линейные разъединители
Государство в этом году успеет передать российским госкомпаниям еще несколько нефтегазовых месторождений. Минприроды предложило без проведения конкурсов и аукционов отдать «Газпрому» лицензионные участки в Якутии, а «Роснефти» — на шельфе Охотского моря, пишет РБК daily.
Минприроды подготовило и внесло в правительство проект распоряжения о включении Верхневилючанского и Тас-Юряхского нефтегазоконденсатных, Соболох-Неджелинского и Среднетюнгского газоконденсатных месторождений в Якутии в перечень участков недр федерального значения и передаче их в пользование «Газпрома», сообщило вчера министерство. Право пользования этими участками будет предоставлено госмонополии для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии. На тех же условиях «Роснефти» предлагается отдать участки недр «Магадан-1», «Магадан-2», «Магадан-3», Лисянский и Кашеваровский на шельфе Охотского моря.
Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская пояснила вчера, что окончательное решение о передаче лицензий госкомпаниям должно принять правительство. «Роснефть» и «Газпром» подавали заявки в Роснедра на эти участки еще в прошлом году. Для их освоения у «Роснефти» уже есть возможные партнеры среди азиатских компаний. Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов говорил ранее, что месторождениями в районе Магадана интересуются японские и китайские компании. Прогнозные извлекаемые запасы углеводородов на примагаданском шельфе оцениваются примерно в 900 млн т нефти и 1,6 трлн куб. м газа.
Четыре якутских месторождения нужны «Газпрому» для газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток, строительство которого начнется в 2012 году. Запасы газа Верхневилючанского оцениваются в 209,3 млрд куб. м, Соболох-Неджелинского — 65 млрд куб. м, Среднетюнгского — 165,3 млрд куб. м, Тас-Юряхского — 112,7 млрд куб. м.
В прошлом году государство передало «Роснефти» без конкурса первый, второй и третий блоки Восточно-Приновоземельского месторождения в Карском море (будет разрабатывать вместе с ExxonMobil), а также Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря. Правом пользования участком Харасавэй-море на шельфе Карского моря получил «Газпром». Сейчас в Роснедрах на рассмотрении находится 25 заявок от «Роснефти» на участки Арктики и Дальнего Востока, от «Газпрома» — десять. В основном это месторождения на шельфе.
Такие проекты долгосрочны и требуют больших вложений, поэтому их разработка — это вопрос не ближайшего будущего, отмечает аналитик БКС Андрей Полищук. «Кроме того, шельфовые проекты рискованные, и компании никогда не будут их разрабатывать в одиночку. Сейчас же приоритетные проекты «Газпрома» находятся на Ямале, Сахалине, «Роснефти» — в Восточной Сибири», — говорит он.
Для освоения российского шельфа Минприроды подготовило целую программу до 2030 года. Ожидается, что в декабре ее рассмотрит правительство. До конца года чиновники должны согласовать план комплексного стимулирования освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе России, который предусматривает введение налоговых льгот для недропользователей.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США возобновили импорт венесуэльской нефти
После получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в…
В Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ Нахимовская
Для повышения надежности электроснабжения района мыса Фиолент.
Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн.
На ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Также проведено текущее обслуживание двух силовых трансформаторов.
Цены бензина АИ-92 на бирже вновь обновила рекорд
Бензин АИ-92 подорожал на 0,21%, до 72,66 тыс руб за…
На 3-х ПС 110 кВ в Пышминском округе Среднего Урала отремонтировали линейные разъединители
Выполнен капремонт 5 линейных разъединителей 110 кВ с заменой фарфоровой…