Актуально
Газовым проектам РФ в Арктике нужна международная кооперацияЛукойл продаст Gunvor компанию Lukoil International, владеющую его зарубежными активамиВ Приморье реконструируют ПП 220 кВ ПартизанскСургутская ГРЭС-2 помогла школе приобрести контейнеры для раздельного сбора отходовShell за 9 мес снизила производство СПГ на 6%В 1-й половине 2025г импорт российского СПГ в ЕС вырос на 7%
Две сырьевые биржевые площадки были признаны Федеральной антимонопольной службой виновными в нарушении законодательства. Компании спорить с ведомством не стали и подписали с ним мировое соглашение, РБК daily.
ФАС признала, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) и Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНК) нарушили антимонопольное законодательство. Такое решение вчера вынесла комиссия ведомства по итогам рассмотрения административных дел против этих компаний.
На питерской бирже были созданы преимущественные условия отдельным участникам торгов, а также нарушен прядок определения победителей торгов, отмечается в сообщении ФАС. МБНК также нарушала правила биржевой торговли, что привело к нарушению порядка определения победителей торгов.
Замглавы ФАС Андрей Кашеваров пояснил, что подтвердились, в том числе наличие адресных сделок, несовпадение заявок по сделкам. «Признаки нарушения превратились в факты», — сказал он. Тем не менее служба решила санкции к компаниям не применять и не выдавать предписания, поскольку все нарушения устранены.
Биржи удовлетворены решением ФАС. СПбМТСБ согласна с решением ФАС и не будет его оспаривать, сказал глава компании Алексей Рыбников. «Те нарушения, которые были отмечены ведомством, устранены биржей самостоятельно», — добавил он.
Первый вице-президент МБНК Антон Карпов пояснил, что все нарушения в деятельности биржи носили технический характер и компания их уже все устранила. «Мы очень плодотворно все это время работали с ФАС. Предоставили в ведомство документы, в которых было указано, что нарушения являлись результатом ненамеренных действий», — сказал он.
Весной ФАС проверила деятельность трех нефтяных площадок, в том числе биржи «Санкт-Петербург», в период с сентября 2010 года по январь текущего. В результате служба обнаружила целый список нарушений в работе СПбМТСБ и МБНК и в июне возбудила против них дела. Биржи были не согласны с доводами антимонопольщиков, а все претензии считали беспочвенными. Эксперты полагали, что ФАС хочет взвалить вину на топливные биржи за весенний кризис на нефтепродуктовом рынке. Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, говорит, что, если бы ФАС нашла серьезные нарушения в работе СПбМТСБ и МБНК, они так легко не ушли бы от ответственности. «Признание собственной вины — это требование, которое должны были выполнить компании, чтобы дела против них закончились благополучно», — добавил собеседник.
В ближайшее время в работе топливных бирж ожидаются изменения. ФАС готовит изменения в правила биржевых торгов, а также предлагает объединить все нефтепродуктовые биржи в рамках Единой торговой системы (ЕТС). Обсуждается также идея объединения трех товарных бирж — «РТС-тендер», Национальной товарной биржи и биржи «Санкт-Петербург». «Дела против бирж прекращены. Мы эту страницу закрыли, и надо двигаться дальше. Сейчас биржи работают над меморандумом по созданию ЕТС, которая позволит повысить ликвидность торгов», — отметил г-н Кашеваров.
Разбирательство в отношении двух компаний замедлило развитие биржевой торговли нефтепродуктами, но перспективы у этого направления есть, считает директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков. «Многое сейчас зависит от регуляторов. Инициатива создания ЕТС хорошая, однако механизм ее функционирования пока непонятен», — добавил эксперт.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газовым проектам РФ в Арктике нужна международная кооперация
Заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон в ходе Веронского Евразийского экономического…
Лукойл продаст Gunvor компанию Lukoil International, владеющую его зарубежными активами
Стороны уже согласовали основные условия сделки.
В Приморье реконструируют ПП 220 кВ Партизанск
Рядом с действующим переключательным пунктом будут построены ОРУ-220 кВ, здание…
Сургутская ГРЭС-2 помогла школе приобрести контейнеры для раздельного сбора отходов
В сургутской школе №19 (МБОУ СОШ№19) учащиеся собирают мусор на…
Shell за 9 мес снизила производство СПГ на 6%
Прогноз по выпуску СПГ на 4-й кв — 7,4-8 млн…
В 1-й половине 2025г импорт российского СПГ в ЕС вырос на 7%
Общий объем импорта СПГ в странах Евросоюза в январе —…