Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Глава «Росатома» Сергей Кириенко публично подтвердил, что госкорпорация рассматривает возможность строительства новых АЭС в Иране. Это заявление было сделано на следующий день после появления жесткого доклада МАГАТЭ, признавшего, что Иран может продолжать разработку ядерного оружия. До сих пор госкорпорация не комментировала предложения из Тегерана о продолжении сотрудничества, но новое заявление главы «Росатома» может быть частью резкого ответа на не устроившие Москву выводы МАГАТЭ, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Росатом» неожиданно признал, что изучает вопрос о продолжении программы сооружения АЭС в Иране. Гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко на заседании президиума правительства России подтвердил Владимиру Путину, что иранская сторона высказывала пожелания продолжить строительство новых блоков. По словам топ-менеджера, эти предложения прорабатываются, «поскольку строительство именно атомных энергоблоков не вызывает сомнения ни у международного сообщества, никаким образом не относится к чувствительным вопросам». Но для этого потребуется доработка существующих межправительственных соглашений, чем «Росатом» занимается совместно с МИД России, признал господин Кириенко.
Единственным российским атомным проектом в Иране было строительство гигаваттного энергоблока на АЭС «Бушер», продолжавшееся 13 лет и завершившееся только в сентябре. Проект был убыточным для «Росатома», но позволял загрузить заказами отечественную атомную отрасль. В последние месяцы в Тегеране несколько раз говорили, что хотели бы продолжить сотрудничество с Россией, но в госкорпорации до сих пор этот вопрос не комментировали. По данным знакомых с ситуацией источников, особого желания строить дополнительные энергоблоки в Бушере у «Росатома» не было.
Собеседник в атомной отрасли считает, что неожиданное обсуждение на заседании президиума правительства вопросов строительства АЭС в Иране может являться своего рода ответной акцией на опубликованный на этой неделе жесткий доклад МАГАТЭ по ядерной программе Тегерана. Напомним, что в этом документе агентство признает, что Иран вел разработки ядерного оружия еще в начале 2000-х годов, и не исключило, что работы могут продолжаться. В этой ситуации западные страны могут ввести новые санкции против Тегерана.
Российский МИД в среду резко раскритиковал доклад, заявив, что подход МАГАТЭ «трудно назвать профессиональным и непредвзятым». В министерстве увидели в этом «попытку нанести удар и по российским инициативам, цель которых содействовать решению проблемы на основе поэтапности и взаимности». В то же время, уточняет источник в «Росатоме», строительство АЭС в Иране может идти только под эгидой МАГАТЭ. В нынешней ситуации, по мнению собеседника, «не стоит ожидать легкого решения этого вопроса».
Глава независимого издания AtomInfo.ru Александр Уваров напоминает, что АЭС «Бушер» строилась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением по сотрудничеству в атомной отрасли, подписанным в 1992 году. В этом документе, по словам эксперта, речь шла о четырех атомных энергоблоках. Кроме того, он отмечает, что еще в первой половине 2000-х годов в России не исключали, что в Иране может быть построено до шести атомных энергоблоков.
Сейчас, по мнению Александра Уварова, если будут достигнуты экономические и политические договоренности, ничего не мешает продолжить строительство АЭС в Иране. Сдерживающим фактором может считаться то, что Тегеран до сих пор не подписал международную конвенцию по ядерной безопасности, регулирующую вопросы безопасности на АЭС. Присоединение к конвенции не является обязательным, строить атомные энергоблоки можно и без этого документа, поясняет эксперт, но после аварии на АЭС «Фукусима-1» было бы желательно, чтобы Иран предпринял шаги к подписанию этого соглашения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…