Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
В ОАО «Татнефть» сегодня большое внимание уделяется вопросам комплексной обработки призабойной зоны продуктивных пластов и водоизоляционным работам. Особую актуальность приобретает разработка многоцелевых, энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Ведущими специалистами ОАО «Татнефть» и ТатНИПИнефть разработана комплексная технология направленной кислотной обработки с предварительным ограничением водопритоков.
Данная технология позволяет увеличивать производительность скважин по нефти с одновременным снижением доли поднимаемой пластовой воды, минимизирует риск обводнения скважин. В целом, за счет увеличения охвата пласта физико-химическим воздействием повышается коэффициент извлечения нефти (КИН) из порово-трещинных коллекторов. Руководящий документ регламентирует несколько технологических вариантов выполнения методики.
В Компании развиваются и технологические наработки с применением отечественных рецептур «самоотклоняющихся» кислотных композиций. Получила прикладное применение совместная научная разработка специалистов КГТУ (КХТИ) и ТатНИПИнефть в области вязкоупругих катионактивных ПАВ.
Разработана и испытана технология обработки призабойной зоны с применением полимерно-кислотной композиции, переходящей в вязкопластическую жидкость после реагирования кислоты с породой.
Механизм физико-химических процессов строится по аналогии с известной за рубежом технологией VDА. Но отечественная разработка и основные реагенты значительно экономичнее и доступнее. Опытные испытания нового метода проведены на скважинах НГДУ «Елховнефть» и «Ямашнефть». Получены положительные результаты по приросту дебита нефти.
Развивая данное направление, специалисты КГТУ и ТатНИПИнефть разработали новые селективные кислотные технологии на основе катионактивных ПАВ, повышающие эффективность обработки обводненных скважин в карбонатных коллекторах (аналогично зарубежной технологии OilSEEKER). Метод предусматривает закачку в циклическом режиме селективного блокирующего материала и кислотных составов. Цель такой обработки — снизить приток воды при общем увеличении производительности скважины по нефти. Разработана вся необходимая разрешительная документация, проведены опытные закачки с положительным результатом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.