Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Башнефть представила предварительные производственные показатели за 3-й квартал и 9 месяцев текущего года. Добыча нефти по итогам трех кварталов 2011 года увеличилась на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Показатели переработки нефти продолжили ухудшаться.
Результаты работы компании подтвердили сложившуюся тенденцию: при росте добычи происходит падение переработки нефти. В 3-м квартале нефтедобыча увеличилась как по сравнению с 3-м кварталом прошлого года (+6,1%), так и по отношению к 2-му кварталу нынешнего (+2,7%). Поэтому вполне логичным выглядит и общее увеличение добычи за 9 месяцев 2011 года по сравнению с таким же отрезком 2010-го (+7,3%).
Объем нефтепереработки Башнефти представлен на диаграмме, из которой видно, что одна из причин падения суммарного показателя — это находящаяся на минимальных значениях в течение трех лет переработка на Уфимском НПЗ в результате недостатка сырья. Для нефтяной компании, перерабатывающие заводы которой являются одними из самых современных в нашей стране, неполная загрузка НПЗ выступает как отрицательный фактор в большей степени, чем для других нефтяных компаний.
Дело в том, что Башнефть является по-своему уникальной: объем собственной добычи нефти в 1,5-2 раза меньше, чем ее переработка. Поэтому компания находится в достаточно сильной зависимости от поставок сырья для своих НПЗ со стороны. Таким образом, на первый план выходит задача по полному обеспечению собственным сырьем перерабатывающих заводов. Для этого необходимо вводить в эксплуатацию новые месторождения. Тем более что те, на которых сейчас ведется добыча нефти (а их более 160), находятся на последней стадии разработки и увеличение количества сырья, извлекаемого из недр, может быть обеспечено в основном за счет повышения эффективности (применения соответствующих способов эксплуатационного бурения и различных геолого-технических мероприятий).
Руководство компании, безусловно, понимает сложившуюся ситуацию с истощением залежей и предпринимает шаги для решения этой проблемы. Башнефть выиграла конкурс и в феврале получила лицензию на разработку перспективных месторождений Тимано-Печоры (Ненецкий автономный округ (НАО). Это месторождения им. Требса и Титова. Их запасы оцениваются в 63,4 млн тонн и 78,9 млн тонн соответственно. 26 октября Роснедра утвердили проект пробной эксплуатации этих месторождений. Однако компания не остановилась на достигнутом и 31 октября выиграла аукцион по добыче нефти еще на трех участках в НАО: Няриояхском, Восточно-Падимейском и Саватинском.
Башнефть демонстрирует неплохие финансовые результаты. Так, выручка компании в 1-м полугодии 2011 года увеличилась на 43,3% — до $1,648 млрд, в том числе во втором квартале по сравнению с первым она выросла на 29,7%. Чистая прибыль Башнефти за 1-е полугодие текущего года составила $902 млн, что на 55,8% выше, чем за аналогичный период 2010-го.
Следует отметить, что новый режим пошлин — так называемый стандарт 60-66, введенный с 1 октября, негативно повлияет на финансовые показатели. Дело в том, что доля темных нефтепродуктов в общем объеме продукции Башнефти составляет около 70%. С учетом того, что большая их часть идет на экспорт, увеличение пошлины с 47% до 66% от нефтяной экспортной ставки может привести, по оценке самой компании, к потере $150 млн выручки. Тем не менее, возможно, потери будут возмещены обнулением НДПИ для ряда месторождений.
На мой взгляд, финансовое положение Башнефти в дальнейшем будет в большой степени зависеть не только от результатов добычи на уже разработанных месторождениях, но и от того насколько быстро начнется эксплуатация новых.
На сегодняшний же день нефтяная компания продолжает наращивать объемы добываемой нефти на старых участках, пытается увеличить сырьевую базу за счет новых месторождений Ненецкого автономного округа, вкладывает немалые средства в модернизацию нефтепереработки (в ближайшие 5 лет инвестиции могут составить порядка $875 млн). Кроме того, Башнефть показывает высокую дивидендную доходность по сравнению с остальными компаниями сектора (за 2010 год она составила по обыкновенным акциям порядка 16%), сравнимую разве что с ТНК-BP.
Согласно оценке по мультипликатору EV/EBITDA, Башнефть оценена справедливо (4,8). У Лукойла, ТНК-BP и Газпром нефти этот показатель равен 4,0. Чуть выше он у Роснефти и Татнефти — 5,1 и 5,6 соответственно. Тем не менее мне кажется уместно принять за основу показатель Татнефти, как наиболее близкой к рассматриваемой компании по операционным и финансовым показателям. Таким образом, получаем потенциал роста — 14%, целевая цена — $57 за обыкновенную акцию, рекомендация — «держать».
Виктор Барков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.