Актуально
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Правительство Таджикистана приняло решение прекратить широкомасштабную рекламную кампанию по привлечению средств населения на строительство крупнейшей в Центральной Азии Рогунской гидроэлектростанции, строящейся на реке Вахш в 110 километрах восточнее Душанбе, передает РИА «Новости».
С 6 января в Таджикистане в обращение выпущены акции данной ГЭС на 1,37 миллиарда долларов. Средства от реализации акций аккумулируются на счетах в восьми банков, которые выступают агентами реализации ценных бумаг. В печатных СМИ Таджикистана с начала кампании по приобретению акций советского долгостроя регулярно звучали призывы к выражению своего патриотизма через покупку ценных бумаг этого объекта, а по телевидению и радио вместо рекламных роликов показывали сюжеты о важности этого проекта с призывами купить акции.
О том, что правительство наложило запрет на начавшуюся три месяца назад широкомасштабную рекламу, сообщил во вторник Международный валютный фонд (МВФ).
«Нас обнадеживает сейчас решение правительства прекратить рекламную компанию», — заявил глава миссии фонда по Таджикистану Аксель Шиммельпфенниг на пресс-конференции в Душанбе.
По его словам, правительство республики прогнозирует значительное замедление поступления средств от продажи акций в оставшейся части года.
Общая сумма от продажи акций на 1 апреля составила 182,78 миллиона долларов.
«Объем средств, собранных в первом квартале этого года очень значительный и приближается к 3% ВВП. Понятно, что в таком темпе сбор средств не может продолжаться в течение года и сейчас ожидается очень резкое замедление темпов поступления добровольных взносов и добровольной покупки акций», — сказал Шиммельпфенниг.
В 2008 году Таджикистан начал самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС, не найдя инвесторов проекта. С этого года из госбюджета республики было выделено свыше 160,18 миллиона долларов. В 2010 году в госбюджете республики на строительство гидроузла заложено около 150 миллионов долларов.
Согласно среднесрочной программе правительства Таджикистана, в 2011-2013 годах на строительство объекта планируется направить более 1,21 миллиарда долларов бюджетных средств в иностранной валюте.
Глава миссии МВФ отметил, что строительство Рогунской ГЭС стало одним из основных направлений экономической политики и правительства. «Мы приветствуем приверженность правительства к надлежащему управлению Рогунского проекта, включая проведение внешних аудиторских проверок ОАО «Рогун» и представление министерством финансов регулярных отчетов общественности об использовании средств. Миссия согласна с прогнозами правительства, согласно которым объем продажи акций ОАО «Рогун» будет незначительным в течение оставшейся части года», — сообщил он.
По его мнению, потребности в финансировании в твердой валюте должны удовлетворяться за счет привлечения из внешних источников финансирования. «Когда результаты ТЭО и других оценок воздействия будут готовы, правительство намерено обратиться к Всемирному банку с предложением возглавить международный консорциум по финансированию проекта», — сказал он.
Всего на станции будет установлено шесть агрегатов суммарной мощностью 3,6 тысяч МВт. По разным оценкам, на завершение строительства станции с высочайшей в мире плотины в 335 метров необходимы 2,5-3 миллиарда долларов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…