Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Для начало перекрытия русла реки Вахш на Рогунской ГЭС нужен твердый политический шаг. Об этом сообщили в ОАО «Рогунская ГЭС». По данным источника, восстановительные работы во втором водосбросном тоннеле Рогунской ГЭС проводятся с опережением графика на три месяца. «До полной сдачи в эксплуатацию второго водосбросного тоннеля осталось провести работы по укреплению и цементации объекта», — сказал источник.
«В настоящее время завершены все работы для перекрытия русла реки Вахш в районе Рогунской ГЭС для возведения дамбы. По проекту, для пуска первой очереди ГЭС нужен лишь первый водосбросный тоннель, который готов к эксплуатации. Второй тоннель пригодится лишь во время паводков, то есть весной, а к тому времени все восстановительные работы будут полностью завершены», — отметил источник.
В ОАО «Рогунская ГЭС» не прокомментировали вопрос, состоится ли в этом году перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины ГЭС, если к этому все готово. В компании лишь отметили, что восстановительные работы проводятся «смело, собственными силами», «а принятие решения о перекрытии русла реки Вахш станет следующим твердым политическим шагом». «Технически перекрытие возможно, однако, принятие такого рода решения не в нашей компетенции», — подчеркнули в ОАО «Рогунская ГЭС».
«Если в этом году перекрытие все же состоится, то в следующем году дефицит электроэнергии будет ощущаться гораздо меньше, поскольку за счет сброса воды из Рогунского водохранилища в нужное время, гидростанции вахшского каскада будут вырабатывать в осенне-зимний период дополнительно 4 млрд. кВт/ч электроэнергии», — заявил источник.
Вопрос о возможном начале возведения плотины Рогунской ГЭС не комментируют также в ОАХК «Барки тоджик» и Минэнергопроме, отмечая лишь, что «данный вопрос решит специальная государственная комиссия». По данным министерства финансов республики за девять месяцев текущего года на восстановительные работы в Рогунском проекте потрачено порядка 620 млн. сомони (более $138,3 млн.), и до конца года планируется выделить еще свыше 200 млн. сомони. Из бюджета 2012 года на эти цели предусмотрено выделить свыше 1 млрд. сомони.
Как уже сообщалось, Всемирный банк, который проводит экспертизу проекта Рогунской ГЭС, летом нынешнего года выступил с заявлением о нежелательности начала строительства первой очереди станции до полного завершения международной экспертизы. Правительство Таджикистана под давлением соседних стран, в частности, Узбекистана, согласилось на проведение данной экспертизы. Но, как считают эксперты, после сближения позиций США и Узбекистана, в частности, в вопросе размещения американских войск на территории этой центрально-азиатской страны, Всемирный банк, который является подконтрольной структурой американских властей, вряд ли даст добро на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС. Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Душанбе в октябре нынешнего года, заявила, что Таджикистану необходимо рассмотреть альтернативные источники электроэнергии и «не нужно строить Рогун только в отместку соседу, который выступает против этого проекта».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.