Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Традиционные лампы можно заменить большими гибкими и тонкими световыми панелями, считают инженеры американской компании Nth Degree Technologies. Их первый продукт – панель шириной 0,6 м и длиной 1,2 м — готовится к запуску в производство до конца года. От существующих LED-панелей она отличается уникальной технологией изготовления и микроскопическим размером пикселя, пишет CNews.
Панели изготавливаются методом напыления крошечных светодиодов на подложку из нитрида галлия. Каждая плата размером 2,5 на 10 см содержит до 8 миллионов светодиодов, смешанных с прозрачной смолой и другими связующими веществами. Фактически светодиоды играют роль светящихся «чернил» на поверхности. При этом они могут менять свой цвет и интенсивность светового потока.
Кроме чернил, на подложку наносится слой серебряной краски для обеспечения электрического контакта между подложкой и диодами, люминофор для изменения цвета, изолирующий слой для предотвращения короткого замыкания и прозрачный верхний слой с тончайшими электрическими контактами в нем.
Получившееся устройство имеет большую энергоэффективность, чем лампа накаливания, излучая 20 люмен на ватт (обычная 60-ваттная лампа накаливания GE излучает 14 люмен на ватт). Впрочем, по энергоэффективности новые панели проигрывают люминесцентным лампам, которые выдают 65-80 люмен на ватт в зависимости от типа лампы. Но эта разница может быть нивелирована в ближайшем будущем, считает президент компании Нил Шоттон, его цель на ближайший год – 75 люмен на ватт. При этом цена панели сопоставима с ценами на люминесцентные лампы, что важно, учитывая традиционно высокую стоимость обычных LED-светильников.
Новая разработка также делает ненужными радиаторы, традиционно необходимые для «больших» светодиодов, поскольку микроскопические светодиоды, распределенные по поверхности тонким равномерным слоем, не нуждаются в дополнительном охлаждении. Но при этом у конструкции пока есть недостаток – она требует массивного источника питания. Для обеспечения электропитания первая панель будет около 5 см толщиной, несмотря на то, что сама светящаяся поверхность может быть тонкая и гибкая.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…